Menu

Mode Gelap
DA Peduli dan Golkar Pemalang Salurkan 318.500 Liter Air Bersih untuk Warga Pulosari, Bantarbolang dan Belik PTMSI Jateng dan Udinus Matangkan Persiapan POPDA, GOR Satria Siap Digunakan PTMSI Jateng Tiada Henti Perkuat Pembinaan Atlet Tenis Meja di Jawa Tengah HUT RI ke-81, Pertamina Patra Niaga Gelar Tebus Murah Sembako di 7 SPBU Jateng-DIY Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Muh Haris Ajak Masyarakat Siapkan Generasi Indonesia Emas 2045 600 Kader PDI Perjuangan Petarukan Dilantik Jadi Pengurus Ranting dan Anak Ranting

Opini

Momentum Hari Disabilitas Internasional 2025, Tantangan dan Hambatan Penyandang Disabilitas

badge-check


					Untung Budiarso Perbesar

Untung Budiarso

Oleh: Untung Budiarso*

WARTA NASIONAL – Peringatan hari disabilitas Internasional masih belum menunjukan geliat yang nyata, jika dibandingkan dengan peringatan hari Internasional yang lain.

Tidak ada spanduk yang bertuliskan Hari disibilitas Internasional, bahkan peringatan yang bersifat seremonial pun nampak masih sepi.

Peringatan hari disabilitas Internasional mari kita jadikan pengingat kita semua bahwa penyandang disabilitas harus kita perjuangkan terus agar diakui haknya, dilindungi dan diperjuangkan untuk dapat hidup dengan martabat dan akses yang setara.

Bahwa penyandang disabilitas berhak atas kesempatan yang sama dalam kehidupan sosial, ekonomi dan budaya.

Kita mengajak masyarakat untuk meningkatkan kesadaran publik tentang berbagai isu yang dihadapi penyandang disabilitas, mempromosikan hak hak mereka dan kemandirian, serta mendorong kesetaraan dalam semua aspek kehidupan.

Disabilitas merupakan kondisi dimana seseorang memiliki keterbatasan fisik. Sensorik, intelektual, mental atau kombinasi dari hal hal tersebut yang dapat mempengaruhi kemampuan mereka untuk melakukan aktivitas biasa dan beri berinteraksi dengan lingkungan.

lapangan kerja penyandang disabilitas masih menghadapi hambatan dalam memperoleh kesempatan kerja yang lebih aman dan berkelanjutan.

Data di BPS 69 % pekerja penyandang disabilitas kategori berat ( type 3 ) bekerja di sektor informal, 31% nya yang bekerja secara formal.

Dalam sektor yang lain penyandang disabilitas masihenghadapi banyak kesulitan terhadap akses pendidikan, kesehatan, pekerjaan, aksebikitas fisik serta stigma sosial.

Peringatan 3 Desember setiap tahunnya Sebagai hari disabilitas Internasional merupakan pengingat bahwa dunia harus menyediakan ruang setara bagi penyandang disabilitas.

*) Ketua pembina YAYASAN MASYARAKAT PEDULI DAN PENDAMPING PENYANDANG DISABILITAS INTELEKTUAL (MP3DI).**

Baca Lainnya

Hakim Sejahtera, Peradilan Berintegritas: Menguatkan Komisi Yudisial dan Penghubung KY di Daerah

12 Agustus 2026 - 12:38 WIB

Koordinator Penghubung KY Jateng Muhammad Farhan

Reminder Penguasa Langit Terhadap Bumi Venezuela

4 Juli 2026 - 11:11 WIB

Keadilan Tuhan Terhadap Perempun yang Hijrah

27 Juni 2026 - 21:11 WIB

Prof. Dr. Hj.Yuyun Affandi,Lc.MA

Jalan Rusak di Pemalang: Bukti Pengingkaran Amanat Konstitusi

10 Juni 2026 - 16:29 WIB

Ilustrasi - Jalan Rusak

Saat Beras dan Doa Jadi Restu di Tanah Rencong

13 Mei 2026 - 08:25 WIB

Thaharah Mu’asyirah
Trending di Opini