WARTA NASIONAL – Bupati Pemalang Anom Widiyantoro menegaskan bahwa pendidikan agama memiliki peran yang sama pentingnya dengan pendidikan formal dalam membentuk karakter anak.
Hal tersebut disampaikan Anom saat menghadiri acara Haflah Akhirussanah TPQ Assalam Mbah Joko Ripo yang berlokasi di Jl. Kartini Gg. Brantas II RT 02 RW 08, Dusun Kauman, Kelurahan Petarukan, Minggu (15/2/2026).
“Tidak hanya pendidikan formal, pendidikan agama juga penting,” ujar Anom di hadapan para tamu undangan.
Dalam kesempatan itu, Bupati yang didampingi Camat Petarukan Muhibin juga menyampaikan apresiasi kepada Yayasan Mbah Joko Ripo atas kontribusinya dalam mendidik akhlak anak-anak.
Menurutnya, lembaga tersebut tidak hanya memberikan pendidikan formal, tetapi juga pendidikan agama dan akhlak. Ia menilai pendidikan akhlak menjadi fondasi utama bagi anak-anak dalam menjalani kehidupan yang lebih baik di masa depan.
“Pendidikan akhlak dapat menjadi bekal dan landasan bagi anak-anak untuk menjalankan kehidupannya,” tambahnya.
Selain itu, Anom juga mengimbau para orang tua agar tidak hanya fokus pada pendidikan akademik, tetapi juga aktif mengawasi pergaulan anak. Ia menyoroti perkembangan zaman yang membuat anak-anak kini dapat berinteraksi dengan siapa saja, bahkan hingga lintas daerah dan negara.
“Perlu pengawasan yang lebih ekstra dan kuat dari orang tua agar anak-anak tidak terpengaruh lingkungan yang buruk,” tegasnya.
Ia juga berpesan kepada pemerintah kecamatan untuk bersama-sama menciptakan iklim yang kondusif dalam dunia pendidikan, menjaga keharmonisan lingkungan, serta mempererat silaturahmi dan ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat.
Sementara itu, Ketua Yayasan Mbah Joko Ripo, H. Aryo Suwarno, berharap dengan dukungan dari pemerintah daerah, TPQ Assalam dapat terus berkembang dan meningkatkan kualitas pendidikan dalam mencetak generasi yang saleh dan salehah.
Acara tersebut turut dihadiri Camat Petarukan Muhibin serta sejumlah tokoh masyarakat dan wali santri.***














