Menu ✖

Mode Gelap
Ketua Golkar Jateng Soroti Riset CELIOS, Tegaskan Pentingnya Penilaian Berimbang Senator Abdul Kholik Serap Aspirasi Mahasiswa IVET Semarang, Dorong Penguatan Pertanian dan Maritim Aris Ismail Apresiasi Langkah KPK, Dukung Pemalang Lebih Bersih dan Berkeadilan RTH Bumiayu Mangkrak, Di Mana Keseriusan Pemkab dan DPRD Brebes? Fraksi Golkar DPRD Pemalang Ikuti Rakornis Nasional 2026 di Bandung, Perkuat Konsolidasi Pemenangan Pemilu Datangi Keluarga Korban Bullying di Pemalang, MY Esti Wijayati Dorong RUU Sisdiknas Bakal Diperkuat

Daerah

Sekda Pemalang Soroti Anggaran Perubahan 2026, OPD Diminta Utamakan Program Berdampak

badge-check


					Sekda Pemalang, Bagus Sutopo saat memimpin Apel Pagi Bersama Bulan September di halaman timur Pendopo Kabupaten Pemalang, Senin (7/9/2026). Perbesar

Sekda Pemalang, Bagus Sutopo saat memimpin Apel Pagi Bersama Bulan September di halaman timur Pendopo Kabupaten Pemalang, Senin (7/9/2026).

WARTA NASIONAL — Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pemalang, Bagus Sutopo, meminta seluruh kepala organisasi perangkat daerah (OPD) mencermati kembali program dan kegiatan dalam penyusunan anggaran perubahan 2026.

Bagus menegaskan, anggaran tidak boleh sekadar digunakan untuk memenuhi formalitas kegiatan, tetapi harus diarahkan pada program yang memenuhi ketentuan, memiliki output jelas, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Hal itu disampaikan Bagus saat memimpin Apel Pagi Bersama Bulan September di halaman timur Pendopo Kabupaten Pemalang, Senin (7/9/2026).

Ia meminta OPD mengevaluasi kembali seluruh kegiatan yang telah masuk dalam anggaran perubahan, termasuk perjalanan dinas. Bagus juga menyoroti kegiatan Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) anggota DPRD yang tidak dilaksanakan pada 2026.

“Pastikan kegiatan Bapak/Ibu memenuhi syarat dan ketentuan. Jangan hanya berpikir formalitas kegiatan biasa, tetapi harus melihat kegiatan yang memiliki efek berganda (multiplier effect) ataupun berdampak langsung kepada masyarakat,” tegasnya.

Bagus mengungkapkan, Pemkab Pemalang juga tengah mendapatkan asistensi KPK terhadap sejumlah kegiatan, termasuk proyek strategis daerah. Salah satunya pembangunan tahap ketiga RSUD Randudongkal yang masih dalam proses asistensi untuk menentukan langkah selanjutnya.

Program Sekolah Rakyat juga masih menjadi bagian evaluasi. Karena itu, OPD bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) diminta mencermati kembali setiap program sebelum pembahasan lebih lanjut dengan komisi DPRD.

Bagus sekaligus mengingatkan seluruh jajaran Pemkab Pemalang untuk menjaga kekompakan dan meningkatkan kinerja di tengah tingginya perhatian masyarakat terhadap pemerintah daerah.

“Kita tidak bisa menahan kemarahan ataupun reaksi dari masyarakat maupun netizen. Namun, kita harus membuktikan bahwa kita bekerja semaksimal mungkin,” pungkasnya.***

Baca Lainnya

Ketua Golkar Jateng Soroti Riset CELIOS, Tegaskan Pentingnya Penilaian Berimbang

14 Oktober 2026 - 21:47 WIB

Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah, Mohammad Saleh.

Aris Ismail Apresiasi Langkah KPK, Dukung Pemalang Lebih Bersih dan Berkeadilan

13 Oktober 2026 - 16:59 WIB

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pemalang, H Aris Ismail, SAP

Fraksi Golkar DPRD Pemalang Ikuti Rakornis Nasional 2026 di Bandung, Perkuat Konsolidasi Pemenangan Pemilu

12 Oktober 2026 - 15:41 WIB

Datangi Keluarga Korban Bullying di Pemalang, MY Esti Wijayati Dorong RUU Sisdiknas Bakal Diperkuat

10 Oktober 2026 - 21:23 WIB

Kasus Dugaan Perundungan Siswa SD di Pemalang, DP3AKB Jateng Langsung Bergerak

8 Oktober 2026 - 08:07 WIB

Trending di Daerah