Menu

Mode Gelap
Pererat Silaturahmi, PB Moga Jalani Laga Persahabatan Tandang ke PB UNDIP Semarang Gus Harun Apresiasi Muhammadiyah Jateng Luncurkan Hutan Wakaf Agroforestri di Pemalang Peringati HUT ke-53, Ketua DPC PDI Perjuangan Pemalang Sampaikan Pesan dan Harapannya Belajar, Bekerja, dan Mengajar di Tengah Dunia Maya: Untuk Apa Kita Hadir? Filsafat Politik Cinta Selama Nataru 2026, Antusiasme Masyarakat terhadap Serambi MyPertamina Tercatat Tinggi

Daerah

PWM Jateng Suarakan Kedaulatan Pangan di Jambore Nasional Jamaah Tani Muhammadiyah

badge-check


					Expo Inovasi Teknologi dan Bazar Produk Pangan resmi dibuka Perbesar

Expo Inovasi Teknologi dan Bazar Produk Pangan resmi dibuka

WARTA NASIONAL – Pendopo Kabupaten Kebumen dipenuhi suasana hangat pada Jumat pagi (19/9), saat Expo Inovasi Teknologi dan Bazar Produk Pangan resmi dibuka. Acara ini menjadi bagian dari rangkaian Jambore Nasional 1 Jamaah Tani Muhammadiyah (JATAM).

Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Tengah, Muhammad Abduh Hisyam, hadir memberikan sambutan yang sarat pesan filosofis sekaligus membakar semangat petani Muhammadiyah.

Ia menegaskan, jambore ini harus menjadi momentum penting untuk memperkuat kesadaran kolektif dalam mewujudkan kedaulatan pangan.

Dalam awal sambutannya, Abduh menjelaskan alasan pemilihan Kebumen sebagai lokasi kegiatan. Menurutnya, Kebumen merupakan daerah yang sangat identik dengan Muhammadiyah. Hal ini diperkuat dengan fakta bahwa Bupati Kebumen saat ini berasal dari kader ‘Aisyiyah.

“Ini menjadi bukti bahwa Muhammadiyah dan Aisyiyah berakar kuat di Kebumen. Karena itu sangat tepat bila daerah ini dijadikan pusat perhelatan besar,” ujar Abduh di hadapan ratusan peserta yang hadir.

Abduh juga menyinggung posisi mulia petani dalam ajaran Islam. Ia menjelaskan bahwa dalam fiqih, profesi petani memiliki kedudukan istimewa karena diwajibkan membayar zakat lebih besar dibanding profesi lain.

“Petani dalam istilah Islam disebut falah, yang artinya orang yang beruntung. Namun, kenyataan di sekitar kita justru menunjukkan banyak petani yang terpuruk. Artinya, cita-cita fiqih itu belum sepenuhnya terwujud,” tegasnya.

Pernyataan ini disambut anggukan para peserta yang tampak memahami pesan yang disampaikan.

Lebih jauh, Abduh menyoroti lemahnya perlindungan bagi petani di Indonesia. Ia menilai hal tersebut menjadi tantangan sekaligus panggilan dakwah bagi Muhammadiyah untuk turun tangan.

“Kita berharap dari jambore ini lahir kesadaran kolektif untuk mewujudkan kedaulatan pangan. Bukan sekadar ketahanan pangan, tetapi kedaulatan yang menempatkan petani sebagai subjek utama,” ujarnya dengan penuh penekanan.

Seruan itu sontak mendapat tepuk tangan meriah dari hadirin.

Abduh mengingatkan bahwa Jambore Nasional JATAM tidak boleh berhenti hanya sebagai acara seremonial. Menurutnya, kegiatan ini harus melahirkan gerakan dakwah yang nyata dan menyentuh langsung kehidupan para petani.

“Jika dakwah ini benar-benar menyentuh kehidupan petani, insyaAllah mereka akan kembali pada hakikatnya sebagai falah, yakni golongan yang beruntung,” pungkasnya menutup sambutan.

Jambore Nasional JATAM di Kebumen menjadi ajang silaturahmi sekaligus forum strategis untuk menguatkan peran petani Muhammadiyah. Dengan hadirnya inovasi teknologi, bazar produk pangan, dan diskusi lintas sektor, kegiatan ini diharapkan memberi dampak langsung pada kesejahteraan petani.

Baca Lainnya

Pererat Silaturahmi, PB Moga Jalani Laga Persahabatan Tandang ke PB UNDIP Semarang

12 Januari 2026 - 15:57 WIB

Foto bersama: Persatuan Bulutangkis (PB) Moga dan PB UNDIP dalam laga pertandingan persahabatan atau friendly macth yang digelar di Polytron Stadium UNDIP Semarang, pada Minggu 11 Januari 2026

Selamat! Indianto Terpilih sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Pemalang

28 Desember 2025 - 13:47 WIB

Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Turut Prihatin Atas Kebakaran Kios Pakaian di Pasar Pagi

24 Desember 2025 - 09:51 WIB

Kolase : Kebakaran kios pakaian di Pasar Pagi dan Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail, SAP

Wrayan View Reborn Siap Dibuka Kembali Awal 2026, Tawarkan Keindahan Alam di Kaki Gunung Slamet

23 Desember 2025 - 10:59 WIB

Pengelola wrayan view reborn memantau persiapan wahana sekitar wrayan view reborn

Luar Biasa! Bunda PAUD Pemalang Raih Dua Penghargaan Tingkat Provinsi Jawa Tengah

18 Desember 2025 - 22:52 WIB

Bunda PAUD Pemalang Raih 2 Penghargaan Dari Provinsi Jateng
Trending di Daerah
error: Content is protected !!