Menu

Mode Gelap
FDK UIN Walisongo Bahas Ketahanan Keluarga Menuju Indonesia Emas 2045 Perumda Tirta Mulia Pemalang Perbaiki Pipa Bocor di Sirandu, Ini Wilayah Terdampak Pemilu: Dari Partisipatif Menuju Pragmatis, Benarkah ‘Ora Ono Duit Ora Nyoblos’? Kasus Anom Widiyantoro, KPK Panggil Mantan Kadisdikpora Supa’at dan Eks Dirut Perumda Tirta Mulia Slamet Efendi INFO LOKER! Kospin Jasa Buka Lowongan Kerja Kasir Keliling, Penempatan Pemalang dan Sekitarnya Harpelnas 2026, Dirut Perumda Tirta Mulia Pemalang Turun Langsung Temui Pelanggan dari Rumah ke Rumah

Daerah

Politisi PKB Sebut Tak Hanya Insentif, RT/RW di Pemalang Diusulkan Terima Dana Operasional

badge-check


					Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Heru Kundhimiarso, Perbesar

Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Heru Kundhimiarso,

WARTA NASIONAL – Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Heru Kundhimiarso, mengusulkan adanya alokasi anggaran operasional bagi RT dan RW di Kabupaten Pemalang yang bersumber dari APBD.

Usulan tersebut dinilai penting guna menunjang kegiatan masyarakat di tingkat lingkungan.

Menurut Kundhi sapaan akrab Heru Kundhimiarso, anggaran operasional yang diusulkan berbeda dengan dana insentif yang selama ini diterima Ketua RT/RW sebesar Rp500 ribu per tahun.

Ia menegaskan, dana operasional diperuntukkan untuk mendukung berbagai aktivitas kemasyarakatan, khususnya di Balai RW.

“Kalau selama ini RT/RW ada honor insentifnya dan kita di Komisi A DPRD Pemalang sudah mengusulkan untuk dinaikkan, yang kita usulkan lagi adalah untuk operasionalnya. Mungkin per RT/RW sekitar Rp25 juta per tahun untuk menunjang kegiatan mereka,” ujar Anggota Komisi A DPRD Pemalang itu.

Usulan tersebut disampaikan saat kegiatan sosialisasi peraturan perundang-undangan di Kelurahan Pelutan, Pemalang, pada Selasa (28/4/2025).

Heru yang juga anggota Komisi A DPRD Pemalang menjelaskan, wacana pemberian dana operasional ini telah lama ia gaungkan sejak aktif dalam Aliansi Masyarakat Pemalang Raya (AMPERA).

Menurutnya, RT dan RW memiliki peran strategis dalam memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat.

Meski demikian, ia menekankan bahwa realisasi anggaran tersebut tetap harus disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah.

“Kita tetap melihat kemampuan APBD Kabupaten Pemalang. Tapi harapannya RT/RW bisa lebih bergerak, sehingga dana operasional ini memang perlu dipikirkan,” jelasnya.

Lebih lanjut, Heru berharap jika usulan tersebut terealisasi, maka harus diimbangi dengan peningkatan kinerja dari RT dan RW. Dengan demikian, pelayanan publik di tingkat paling bawah dapat berjalan lebih optimal dan dirasakan langsung oleh masyarakat.***

Baca Lainnya

Sekda Pemalang Soroti Anggaran Perubahan 2026, OPD Diminta Utamakan Program Berdampak

7 September 2026 - 12:37 WIB

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

4 September 2026 - 15:02 WIB

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Soroti Keluhan Atlet POPDA, Minta Hak Peserta Dipastikan

2 September 2026 - 14:44 WIB

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pemalang H. Aris Ismail, SAP

Pilkades Danasari 2026: Lima Bakal Calon Sudah Serahkan Berkas Pendaftaran

1 September 2026 - 20:05 WIB

Ratusan Warga Wanarejan Selatan Ikuti Jalan Sehat HUT ke-81 RI, Ini Pesan Plt Bupati Pemalang

30 Agustus 2026 - 15:10 WIB

Trending di Daerah