Menu

Mode Gelap
Fahmidh Dhuha Tinjau Pembangunan Bendungan Irigasi di Dusun Bungin Danasari, Solusi Atasi Air Laut Masuk Sawah Pegadaian Kanwil XI Semarang dan TP PKK Jateng Teken MoU, Dorong Literasi Keuangan dan Sampah Jadi Emas BRI Peduli Aspal Jalan Dusun Benteng Desa Wanarata, Dukung Akses dan Aktivitas Warga Bantarbolang BRI Cabang Pemalang Realisasikan Pembangunan Ruang Kelas untuk MDA Walisongo Kebongede BRI Peduli Hadir di Desa Pakembaran, Halaman MDA Rodliyatul Uqul Kini Lebih Aman dan Nyaman GRIB Jaya Ancam Demo Besar dan Lapor Kejari Soal Tender RSUD Randudongkal

Daerah

Legislator PDIP Pemalang Soroti Kualitas Perbaikan Jalan Perintis Kemerdekaan, Sudah Berlubang Bahayakan Pengendara

badge-check


					Kolase - Anggota Komisi B DPRD Kabupaten Pemalang, Arif Lukman Muslim, SH,.MKn dan ruas jalan yang berlubang Perbesar

Kolase - Anggota Komisi B DPRD Kabupaten Pemalang, Arif Lukman Muslim, SH,.MKn dan ruas jalan yang berlubang

WARTA NASIONAL – Sejumlah publik atau warga mengeluhkan kualitas perbaikan jalan dan mutu aspal yang baru diperbaiki namun kembali rusak dalam waktu singkat.

Kondisi ini menimbulkan kekecewaan warga karena perbaikan jalan menggunakan anggaran daerah yang tidak sedikit.

Salah satunya sorotan publik yakni pada kualitas perbaikan Jalan dan mutu aspal di jalan Perintis Kemerdekaan, Kabupaten Pemalang.

Pasalnya, mutu aspal pada ruas jalan tersebut dinilai kurang baik karena mengalami kerusakan meski belum lama selesai diperbaiki.

Dari pantauan ada dibeberapa titik, aspal terlihat mengelupas, retak, bahkan berlubang.

Kondisi ini dikeluhkan warga dan pengguna jalan karena dinilai membahayakan keselamatan, terutama bagi pengendara sepeda motor.

Informasi yang diterima redaksi, perbaikan ruas jalan tersebut oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Pemalang dengan nilai kontrak Rp 7,7 Milyar dari penyedia jasa CV Tsabitah dan konsultas Pengawas CV. Cipta Gatra.

Sejumlah warga dan pengendara juga menyampaikan keluhan karena aspal di ruas jalan tersebut dinilai cepat rusak dan dinilai membahayakan pengguna jalan. Serta ironisnya kontrak selesai dari tanggal 13 Desember 2025 lalu, baru satu bulan sudah mengalami kerusakan pada ruas jalan tersebut.

Kolase – Ruas jalan yang berlubang di jalan Perintis Kemerdekaan, Kabupaten Pemalang

Salah seorang warga, Agus (40) mengatakan kerusakan jalan kembali muncul hanya dalam hitungan bulan setelah dilakukan pengerjaan jalan.

“Aspalnya cepat rusak. Kalau hujan, lubang tertutup air dan rawan kecelakaan,” keluhnya.

Pengendara lain, Eko (35) juga menyampaikan keluhan karena perbaikan jalan terkesan asal-asalan. Baru diperbaiki, tapi sudah rusak lagi.

“Ini penyedia jasa konstruksi jalan apa asal-asalan ya, soal mutu aspal dan kualitas pengerjaannya perlu ditinjau ulang,” imbuhnya.

Selain warga dan pengguna jalan, nampaknya juga menuai sorotan juga datang dari anggota DPRD Kabupaten Pemalang.

Mereka menilai kualitas perbaikan jalan tersebut perlu dievaluasi secara menyeluruh, baik dari sisi mutu aspal maupun pelaksanaan pekerjaan di lapangan meski ini sudah menggunakan katalog elektronik (e-katalog).

Anggota Komisi B DPRD Kabupaten Pemalang, Arif Lukman Muslim, SH,.MKn mengatakan, proyek perbaikan jalan yang menggunakan anggaran daerah seharusnya dikerjakan sesuai standar teknis.

“Jika mutu aspal kurang baik dan hasilnya tidak bertahan lama, tentu ini merugikan masyarakat dan harus dievaluasi,” ujarnya kepada awak media pada Jumat 16 Januari 2026.

Dikatakan, DPRD mendorong pemerintah daerah melalui dinas terkait untuk melakukan pengecekan ulang dan memperketat pengawasan terhadap proyek infrastruktur jalan, walaupun penggunaan e-katalog dalam pengerjaan perbaikan jalan tersebut.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menegaskan DPRD akan meminta dinas terkait untuk mengevaluasi pekerjaan proyek perbaikan Jalan Perintis Kemerdekaan, termasuk pengawasan dan spesifikasi material yang digunakan.

“Proyek yang dibiayai dari anggaran daerah harus dikerjakan sesuai standar agar hasilnya tahan lama,” imbuhnya.

Ditambahkan, DPRD Kabupaten Pemalang juga mendorong agar kontraktor pelaksana bertanggung jawab atas hasil pekerjaan.

Jika ditemukan ketidaksesuaian, kontraktor pelaksana diminta bertanggung jawab. Maka perlu ada perbaikan ulang maupun sanksi sesuai ketentuan.

Sementara itu, warga berharap pemerintah daerah segera mengambil langkah tegas agar perbaikan ruas jalan tersebut benar-benar berkualitas dan tidak terus berulang mengalami kerusakan.

Selain itu, Warga meminta perbaikan lanjutan dapat segera dilakukan dengan memperhatikan kualitas material dan pengerjaan, sehingga ruas jalan tersebut benar-benar layak dan aman digunakan dalam jangka panjang.***

Baca Lainnya

Fahmidh Dhuha Tinjau Pembangunan Bendungan Irigasi di Dusun Bungin Danasari, Solusi Atasi Air Laut Masuk Sawah

20 Juli 2026 - 15:04 WIB

Anggota DPRD Kabupaten Pemalang, Fahmidh Dhuha, SM., MM., meninjau langsung pembangunan bendungan untuk irigasi di Dusun Bungin, Desa Danasari, Kabupaten Pemalang, pada Senin (20/7/2026).

Pegadaian Kanwil XI Semarang dan TP PKK Jateng Teken MoU, Dorong Literasi Keuangan dan Sampah Jadi Emas

20 Juli 2026 - 12:49 WIB

Pegadaian Kanwil XI Semarang dan TP PKK Jateng Teken MoU, Dorong Literasi Keuangan dan Sampah Jadi Emas

BRI Peduli Aspal Jalan Dusun Benteng Desa Wanarata, Dukung Akses dan Aktivitas Warga Bantarbolang

20 Juli 2026 - 12:40 WIB

penyerahan simbolis yang dilakukan oleh Rahman Hakim selaku Supervisor Penunjang Operasional (SPO) BRI Cabang Pemalang kepada Kepala Desa Wanarata, Elok Rakhmawati, SE pada Senin (29/6/2026).

BRI Cabang Pemalang Realisasikan Pembangunan Ruang Kelas untuk MDA Walisongo Kebongede

20 Juli 2026 - 12:36 WIB

Penyerahan secara simbolis bantuan program tersebut dilakukan oleh Rahman Hakim selaku Supervisor Penunjang Operasional (SPO) BRI Cabang Pemalang kepada Kepala MDA Walisongo Desa Kebongede, Mustofa pada Senin (29/6/2026).

BRI Peduli Hadir di Desa Pakembaran, Halaman MDA Rodliyatul Uqul Kini Lebih Aman dan Nyaman

20 Juli 2026 - 12:22 WIB

Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Rahman Hakim selaku Supervisor Penunjang Operasional (SPO) BRI Branch Office Pemalang kepada Kepala MDA Rodliyatul Uqul, Sokhekhudin, pada Senin (29/6/2026).
Trending di Daerah