Menu

Mode Gelap
Sekda Pemalang Soroti Anggaran Perubahan 2026, OPD Diminta Utamakan Program Berdampak Menjaga Denyut Ekonomi Pesisir Pemalang, BRILink Dekatkan Layanan Keuangan di TPI Tanjungsari Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya Masa Pengabdian Berakhir, KKN MIT Ke-22 Posko 103 Resmi Ditarik dari Desa Karangrowo POPDA Jateng 2026 Cabor Tenis Meja Resmi Dibuka, PTMSI Dorong Lahirnya Atlet Muda Berprestasi Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Soroti Keluhan Atlet POPDA, Minta Hak Peserta Dipastikan

Daerah

93 Ribu Jiwa Terdampak Kekeringan, Pemkab Pemalang Genjot Dropping Air Bersih

badge-check


					Plt. Bupati Pemalang Nurkholes turun langsung menyalurkan bantuan ke Desa Pulosari, Siremeng, Pagenteran dan Batursari, Kecamatan Pulosari, Sabtu (8/8/2026). Perbesar

Plt. Bupati Pemalang Nurkholes turun langsung menyalurkan bantuan ke Desa Pulosari, Siremeng, Pagenteran dan Batursari, Kecamatan Pulosari, Sabtu (8/8/2026).

WARTA NASIONAL — Pemerintah Kabupaten Pemalang terus memperkuat penanganan kekeringan dengan menyalurkan bantuan air bersih kepada masyarakat terdampak.

Plt. Bupati Pemalang Nurkholes turun langsung menyalurkan bantuan ke Desa Pulosari, Siremeng, Pagenteran dan Batursari, Kecamatan Pulosari, Sabtu (8/8/2026).

Sebanyak delapan armada dari BPBD, PDAM, PMI dan BAZNAS dikerahkan. Masing-masing armada membawa 5.000 liter air bersih untuk memenuhi kebutuhan dasar warga selama musim kemarau.

Nurkholes bersama istri, Sri Indah Lestari, didampingi Kepala Pelaksana BPBD Pemalang Agus Ikmaludin, turut menyerahkan secara simbolis toren air dan kotak PMI kepada masyarakat.

Nurkholes mengatakan distribusi air bersih dilakukan secara berkelanjutan setelah pemerintah memetakan wilayah dan kebutuhan masyarakat terdampak.

“Selama hampir dua bulan ini dropping air terus kami lakukan dan diperkirakan kebutuhan tersebut masih berlangsung hingga September. Kami sudah memetakan kebutuhan di lapangan dan bersama-sama memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat,” ujarnya.

Menurutnya, sekitar 93 ribu jiwa di tiga kecamatan saat ini terdampak kekeringan. Namun, bantuan air bersih yang telah disalurkan baru mampu memenuhi kebutuhan sekitar 45 ribu jiwa.

Ia mengajak perusahaan dan pihak swasta ikut bergotong royong membantu masyarakat hingga musim hujan tiba.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Pemalang Agus Ikmaludin menyebut kekeringan telah berlangsung sekitar tiga bulan. Kolaborasi BPBD, PMI, BAZNAS dan PDAM telah menyalurkan lebih dari 3,5 juta liter air sejak Juni 2026.

Untuk memenuhi kebutuhan warga, BPBD rata-rata mendistribusikan sekitar 125 ribu liter air per hari dan kegiatan tersebut dilakukan setiap hari tanpa libur.

Pada penyaluran kali ini, bantuan menyasar sejumlah titik di wilayah Kecamatan Pulosari, termasuk beberapa dusun serta RT dan RW.

Agus mengajak relawan maupun pihak swasta yang ingin membantu penyaluran air bersih untuk berkoordinasi melalui BPBD Pemalang atau posko di masing-masing kecamatan.

“Selama kurang lebih tiga bulan kita dalam kondisi kekeringan panjang. Kolaborasi dengan PMI, BAZNAS dan PDAM sampai hari ini sudah menyuplai sekitar 3,5 juta liter lebih air sejak bulan Juni,” jelasnya.

Warga Dukuh Tumbu menyampaikan apresiasi atas bantuan tersebut dan berharap distribusi air terus dilakukan selama musim kemarau.

“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur ada bantuan dari Bapak Bupati, PMI dan BPBD. Tetap semangat dan jangan berhenti, karena bencana kemarau masih terjadi,” ungkapnya.**

Baca Lainnya

Sekda Pemalang Soroti Anggaran Perubahan 2026, OPD Diminta Utamakan Program Berdampak

7 September 2026 - 12:37 WIB

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

4 September 2026 - 15:02 WIB

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Soroti Keluhan Atlet POPDA, Minta Hak Peserta Dipastikan

2 September 2026 - 14:44 WIB

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pemalang H. Aris Ismail, SAP

Pilkades Danasari 2026: Lima Bakal Calon Sudah Serahkan Berkas Pendaftaran

1 September 2026 - 20:05 WIB

Ratusan Warga Wanarejan Selatan Ikuti Jalan Sehat HUT ke-81 RI, Ini Pesan Plt Bupati Pemalang

30 Agustus 2026 - 15:10 WIB

Trending di Daerah