Menu

Mode Gelap
FDK UIN Walisongo Bahas Ketahanan Keluarga Menuju Indonesia Emas 2045 Perumda Tirta Mulia Pemalang Perbaiki Pipa Bocor di Sirandu, Ini Wilayah Terdampak Pemilu: Dari Partisipatif Menuju Pragmatis, Benarkah ‘Ora Ono Duit Ora Nyoblos’? Kasus Anom Widiyantoro, KPK Panggil Mantan Kadisdikpora Supa’at dan Eks Dirut Perumda Tirta Mulia Slamet Efendi INFO LOKER! Kospin Jasa Buka Lowongan Kerja Kasir Keliling, Penempatan Pemalang dan Sekitarnya Harpelnas 2026, Dirut Perumda Tirta Mulia Pemalang Turun Langsung Temui Pelanggan dari Rumah ke Rumah

Daerah

Agung Dewanto Kembalikan Berkas Pencalonan Ketua KONI Pemalang, Soroti Dugaan Pengondisian Dukungan Cabor

badge-check


					Agung Dewanto, memutuskan mengembalikan berkas formulir pendaftaran tanpa melampirkan dukungan dari cabang olahraga (cabor). Perbesar

Agung Dewanto, memutuskan mengembalikan berkas formulir pendaftaran tanpa melampirkan dukungan dari cabang olahraga (cabor).

WARTA NASIONAL – Bursa pencalonan Ketua Umum KONI Kabupaten Pemalang periode 2026–2030 kembali diwarnai polemik. Salah satu bakal calon, Agung Dewanto, memutuskan mengembalikan berkas formulir pendaftaran tanpa melampirkan dukungan dari cabang olahraga (cabor).

Keputusan tersebut diambil Agung bukan tanpa alasan. Ia mengaku kesulitan memperoleh dukungan karena sebagian dukungan dari cabor diduga sudah lebih dahulu “dikup” atau dikondisikan oleh pihak tertentu.

Agung bahkan menyinggung adanya pihak yang mengatasnamakan Bupati dalam proses pengumpulan dukungan tersebut. Selain itu, ia juga menduga adanya praktik pembagian uang untuk mengamankan dukungan dari sejumlah cabang olahraga.

“Dukungan cabor sudah dikup panitia dengan mengatasnamakan Bupati. Bahkan ada indikasi bagi-bagi duit,” ujar Agung Dewanto kepada wartawan.

Menurutnya, kondisi tersebut membuat proses pencalonan tidak lagi berjalan secara sehat dan terbuka sebagaimana semangat sportivitas dalam dunia olahraga.

Agung mengaku sejak awal telah melihat situasi yang tidak kondusif dalam proses pencalonan. Bahkan saat mengambil formulir pendaftaran, ia menggambarkan kondisi tersebut seperti berada dalam “ruang yang gelap gulita dan hampa”.

“Sebagai calon saya harus sadar diri, sadar posisi dan kondisi. Ketika saya mengambil formulir pendaftaran, yang saya lihat seperti ruang yang gelap gulita dan hampa,” katanya.

Meski demikian, Agung menegaskan sikapnya mengembalikan berkas merupakan bentuk sikap kesatria sebagai insan olahraga yang tetap menjunjung tinggi nilai sportivitas.

Ia juga menyoroti berbagai biaya yang harus dikeluarkan untuk memenuhi persyaratan administrasi pencalonan. Di antaranya pembelian materai sebanyak lima lembar, pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) sekitar Rp30 ribu, hingga pemeriksaan kesehatan yang mencapai Rp400 ribu.

Menurut Agung, biaya tersebut memang merupakan bagian dari proses administrasi, namun menjadi tidak sebanding ketika proses pencalonan diduga sudah dikondisikan sejak awal.

Hal yang paling disayangkan, lanjut Agung, adalah dugaan keterlibatan panitia dalam mengarahkan dukungan kepada salah satu bakal calon.

Ia berharap proses pemilihan Ketua Umum KONI Kabupaten Pemalang ke depan dapat berlangsung lebih transparan, adil, dan benar-benar menjunjung tinggi nilai sportivitas yang menjadi ruh organisasi olahraga.

“Olahraga itu menjunjung sportivitas. Kalau prosesnya saja sudah tidak sehat, tentu ini sangat disayangkan,” tegasnya.***

Baca Lainnya

Sekda Pemalang Soroti Anggaran Perubahan 2026, OPD Diminta Utamakan Program Berdampak

7 September 2026 - 12:37 WIB

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

4 September 2026 - 15:02 WIB

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Soroti Keluhan Atlet POPDA, Minta Hak Peserta Dipastikan

2 September 2026 - 14:44 WIB

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pemalang H. Aris Ismail, SAP

Pilkades Danasari 2026: Lima Bakal Calon Sudah Serahkan Berkas Pendaftaran

1 September 2026 - 20:05 WIB

Ratusan Warga Wanarejan Selatan Ikuti Jalan Sehat HUT ke-81 RI, Ini Pesan Plt Bupati Pemalang

30 Agustus 2026 - 15:10 WIB

Trending di Daerah