Menu

Mode Gelap
Komisioner BPKN RI Ferry Firmawan Apresiasi Kesiapan Pertamina Patra Niaga Jaga Pasokan BBM dan LPG Saat Mudik Lebaran 2026 Pencalonan Ketua Umum KONI Pemalang Memanas, TPP Tegaskan Tak Ada Penjegalan Kandidat Jelang Mudik Lebaran 2026, Kemnaker Turunkan Tim K3 Periksa Pengemudi Bus dan Travel Safari Ramadan Pegadaian Hadirkan Kebahagiaan bagi Anak Yatim di Semarang IKMAL JAYA Imbau Perantau Pemalang Waspada dan Utamakan Keselamatan Saat Mudik Lebaran 2026 Angkutan Lebaran 2026 Dimulai, Penumpang KA dari Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir Tembus 45 Ribu

Daerah

Lima Mahasiswa PPL UIN Gusdur Pekalongan Silaturahmi ke Bawaslu, Pelajari Tugas Pengawasan Pemilu

badge-check


					Mahasiswa PPL UIN GUSDUR Silahturahmi Ke Kantor Bawaslu Pemalang Perbesar

Mahasiswa PPL UIN GUSDUR Silahturahmi Ke Kantor Bawaslu Pemalang

WARTA NASIONAL – Lima mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dari Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melakukan kunjungan silaturahmi ke Kantor Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Pemalang.

Kunjungan ini bertujuan untuk memahami lebih dalam tentang tugas dan fungsi Bawaslu, khususnya dalam pengawasan pasca pemilu.

Dalam kesempatan tersebut, Mustaghfirin, S.Pd.I., menjelaskan bahwa Bawaslu memiliki peran penting dalam mengawasi pelaksanaan pemilu dan pemilihan kepala daerah di Indonesia.

“Tugas utama Bawaslu adalah mengawasi, melakukan pencegahan, penindakan, serta penyelesaian sengketa pemilu,” ujarnya.

Ia menambahkan, pengawasan Bawaslu tidak hanya berlangsung pada saat pelaksanaan pemilu saja, tetapi juga sejak tahapan rekrutmen badan penyelenggara pemilu, pemutakhiran daftar pemilih, hingga proses pencalonan peserta pemilu.

“Bawaslu wajib memastikan seluruh tahapan berjalan sesuai dengan aturan dan norma yang berlaku demi terciptanya pemilu yang jujur, adil, dan transparan,” jelasnya.

Para mahasiswa juga mendapatkan penjelasan mengenai pengawasan terhadap pembentukan badan penyelenggara pemilu yang terdiri dari KPU, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Panitia Pemungutan Suara (PPS), dan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS).

Mustaghfirin menekankan pentingnya pengawasan agar tidak ada penyimpangan, seperti daftar pemilih yang tidak valid, termasuk orang yang sudah meninggal atau tidak berhak memilih.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis bagi mahasiswa PPL UIN Gusdur Pekalongan terkait mekanisme dan peran pengawasan demokrasi di tingkat nasional maupun daerah.

Selain itu, kesempatan ini juga mempererat hubungan antara Mahasiswa dengan lembaga pengawas pemilu sebagai bagian penting dari proses demokrasi. (Tim PPL UIN Gusdur)***

Baca Lainnya

Pencalonan Ketua Umum KONI Pemalang Memanas, TPP Tegaskan Tak Ada Penjegalan Kandidat

14 Maret 2026 - 07:15 WIB

Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP) calon Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Pemalang periode 2026–2030, Ir Muzaki

Safari Ramadan Pegadaian Hadirkan Kebahagiaan bagi Anak Yatim di Semarang

13 Maret 2026 - 15:45 WIB

Safari Ramadan Pegadaian Hadirkan Kebahagiaan bagi Anak Yatim di Semarang

Kwaran Jatinegara Gelar Buka dan Sahur Bersama, Bekali Pramuka Siaga Arus Mudik Lebaran 2026

13 Maret 2026 - 11:55 WIB

Ketua kwaran Jatinegara memberikan pembekalan kepada anggota Pramuka yang akan piket pos pam lebaran

Pasokan LPG Dipastikan Aman, Pertamina Tambah Stok dan Siagakan Agen di Tiga Wilayah

13 Maret 2026 - 09:40 WIB

Pasokan LPG Dipastikan Aman, Pertamina Tambah Stok dan Siagakan Agen di Tiga Wilayah

Isu Penjegalan Mencuat, Hengki Wijaya Pertanyakan Syarat Calon Ketua Umum KONI Pemalang

12 Maret 2026 - 19:30 WIB

Trending di Daerah