Menu

Mode Gelap
Ketua Percasi Pemalang Cup 2026 Siap Digelar, Hadirkan Turnamen Catur Berhadiah Jutaan Rupiah Perumda Air Minum Tirta Mulia Pemalang Sampaikan Apresiasi kepada Dua Direksi yang Purna Tugas Kolaborasi Muhammadiyah–NU di Semarang, Lelang Masjid Raup Rp 205 Juta dalam 15 Menit Jelang Muscab PKB Pemalang, Sejumlah Nama Kuat Mulai Mencuat Salah Kaprah tentang Efisiensi dan Pemborosan Info Loker! BPJS Ketenagakerjaan Buka Rekrutmen Nasional, Kesempatan Karier Terbuka Hingga 15 April 2026

Daerah

Resmi Dilantik! Pengurus Baru DPC PAMDI Pemalang, H. Aryo: Dangdut itu Bermusik, Menghibur dengan Berakhlak

badge-check


					Resmi Dilantik! Pengurus Baru DPC PAMDI Pemalang, H. Aryo: Dangdut itu Bermusik, Menghibur dengan Berakhlak Perbesar

Resmi Dilantik! Pengurus Baru DPC PAMDI Pemalang, H. Aryo: Dangdut itu Bermusik, Menghibur dengan Berakhlak

WARTA NASIONAL – Pengurus baru Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Artis Musik Dangdut Indonesia (PAMDI) Kabupaten Pemalang resmi dilantik.

Pelantikan berlangsung di Locomotife Cafe, Mulyoharjo Pemalang, pada Sabtu (13/9/2025).

Ketua DPC PAMDI Pemalang yang baru, H. Aryo Suwaryo, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih karena terpilih sebagai ketua, karena itu semata-mata dari Allah SWT. Tentunya bahwa dangdut itu bermusik, menghibur dengan berakhlak.

“Alhamdulillah, barusan kami dilantik bersama pengurus yang lain, dan berdangdut harus beretika dan penuh dengan makna,” katanya.

Selain itu, H Aryo bertekad untuk membawa PAMDI Pemalang menjadi organisasi yang solid dan mampu memperjuangkan kepentingan para seniman dangdut.

“Kami ingin PAMDI tidak hanya jadi organisasi seremonial, tetapi benar-benar hadir di tengah para pelaku seni sebagai wadah yang membina dan mendukung,” imbuhnya.

Lanjut H Aryo, akan komitmennya untuk menjadikan PAMDI sebagai wadah yang profesional dan inklusif bagi seluruh pelaku seni dangdut di wilayah Pemalang.

Ia juga berharap agar PAMDI bisa bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pemalang terus bersinergi untuk semua insan seni musik Pemalang.

“Kami ingin menjadikan PAMDI sebagai rumah besar bagi insan dangdut di Pemalang. Bukan hanya untuk berkumpul, tetapi juga sebagai tempat berkembang dan memperjuangkan hak-hak seniman,” tambahnya.

Foto Bersama - Bupati Pemalang dan pengurus PAMDI Pemalang yang baru dilantik

Foto Bersama – Bupati Pemalang dan pengurus PAMDI Pemalang yang baru dilantik

Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PAMDI Waskito menyampaikan, harapan tentunya DPC PAMDI Pemalang akan mengibarkan panji-panji PAMDI dengan memperjuangkan musik dangdut dalam konteks yang orisinil yang sedang didaftarkan ke UNESCO sebagai warisan budaya.

“DPP PAMDI merupakan kepengurusan pusat yang mendorong dangdut sebagai warisan budaya UNESCO, dan DPC-DPC PAMDI akan memainkan peran penting dalam mensosialisasikan dan melaksanakan program tersebut di daerahnya masing-masing,” ujarnya.

Menyinggung soal aturan mengenai royalti, Dikatakan Waskito bahwa aturan royalti sendiri sudah jelas tertuang dalam Keputusan Menkumham Nomor: HKI.2.OT.03.01-02 Tahun 2016, yang menetapkan tarif royalti untuk usaha kuliner bermusik berdasarkan jumlah kursi per tahun.

“Hal ini termasuk kafe dan restoran, Namun, meski regulasi sudah ada, pelaksanaannya di lapangan masih jauh dari harapan,” imbuhnya.

Komisioner Bidang Keuangan dan Distribusi LMKN itu, mengungkapkan bahwa tingkat kepatuhan pelaku usaha membayar royalti masih sangat rendah.

Ditambahkan, rendahnya kesadaran ini terjadi karena selama puluhan tahun pelaku usaha terbiasa menggunakan musik secara bebas tanpa kewajiban finansial.

Selanjutnya, Bupati Pemalang Anom Widiyantoro menyampaikan selamat dan sukses atas pelantikan pengurus baru DPC PAMDI Kabupaten Pemalang periode 2025-2030.

Dirinya berharap berharap PAMDI Pemalang dapat memajukan musik dangdut sebagai industri seni dan hiburan yang santun, bermartabat, dan tetap menjaga persatuan.

“Mari jaga persatuan sesuai dengan sila ke tiga yakni persatuan Indonesia, semoga lewat PAMDI ini masyarakat di Pemalang tetap menjaga kerukunan dan kedamaian,” pungkasnya.

Pelantikan DPC PAMDI Pemalang tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh termasuk Bupati Pemalang, Ketua TP PKK Pemalang, Dandim 0711/PML, pecinta musik dangdut, perwakilan dari PAMDI Provinsi Jawa Tengah dan sekjend DPP PAMDI serta para pelaku seni dan musisi lokal.***

Baca Lainnya

Ketua Percasi Pemalang Cup 2026 Siap Digelar, Hadirkan Turnamen Catur Berhadiah Jutaan Rupiah

14 April 2026 - 11:51 WIB

Ketua Percasi Pemalang Cup 2026 Siap Digelar, Hadirkan Turnamen Catur Berhadiah Jutaan Rupiah

Perumda Air Minum Tirta Mulia Pemalang Sampaikan Apresiasi kepada Dua Direksi yang Purna Tugas

13 April 2026 - 12:48 WIB

Perumda Tirta Mulia Beri Penghargaan Tinggi kepada Arief Setiawan dan Djulianto

Kolaborasi Muhammadiyah–NU di Semarang, Lelang Masjid Raup Rp 205 Juta dalam 15 Menit

13 April 2026 - 12:31 WIB

Kolaborasi Muhammadiyah–NU di Semarang, Lelang Masjid Raup Rp 205 Juta dalam 15 Menit

Jelang Muscab PKB Pemalang, Sejumlah Nama Kuat Mulai Mencuat

11 April 2026 - 16:17 WIB

Jelang Muscab PKB Pemalang, Sejumlah Nama Kuat Mulai Mencuat

Bantu Wong Cilik, PDI Perjuangan Pemalang Gelar Pengobatan Gratis dan Dapur Marhaen

10 April 2026 - 13:14 WIB

Ketua DPC PDIP Pemalang, Indianto dan Sekretaris DPC PDIP Pemalang Agus Sukoco memantau kegiatan cek pengobatan gratis dan pembukaan Dapur Marhaen, Jumat (10/4/2026).
Trending di Daerah