Menu

Mode Gelap
Catat! Daftar Hari Penting Bulan Juli 2026, Ada Hari Anak Nasional hingga Hari Bhayangkara Reminder Penguasa Langit Terhadap Bumi Venezuela Wujud Nyata Komitmen ESG, Pegadaian Kanwil XI Semarang Khitan Massal 229 Anak Paripurna DPRD Pemalang Diwarnai Kejanggalan, Pandangan Umum Fraksi PKB Dibacakan Wakil Ketua DPRD Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Ucapkan Selamat HUT ke-80 Bhayangkara, Dukung Polri Semakin Dekat dengan Masyarakat Pegadaian Cabang Jogoyudan Gelar Program ‘Mengetuk Pintu Langit’, Salurkan Bantuan untuk Masyarakat

Daerah

Legislator PKB Kritik Keras Kinerja Sekda dan OPD Pemalang, Dinilai ‘Omong Kosong’

badge-check


					Legislator PKB Kritik Keras Kinerja Sekda dan OPD Pemalang, Dinilai ‘Omong Kosong’ Perbesar

WARTANASIONAL.COM – Anggota DPRD Pemalang, Heru Kundhimiarso, mengkritik kinerja Sekretaris daerah (Sekda) Pemalang, Heriyanto, dalam acara Musyawarah Pembangunan Daerah (Musrenbang) di pendopo Kabupaten Pemalang, pada Selasa (25/3/2025).

Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini menilai Heriyanto tidak mampu mengoordinir Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam menjalankan fungsi tugas dan kinerjanya. Paparan yang disampaikan Sekda saat Musrenbang ia dinilai cuma karangan cerita karena tak sesuai realitas yang ada.

Ia mencotohkan salah satunya penanganan Darurat Sampah yang hingga kini belum juga terselesaikan.

Sementara dalam paparannya, Sekda menyebut sudah banyaknya langkah penanganan dalam mengatasi Darurat Sampah yang terjadi.

“Omong kosong, penanganan seperti apa? Terlalu banyak rencana tapi tidak ada realisasinya, nol. Sekda tidak mampu mengoordinir pimpinan OPD. Antara satu dinas teknis dengan dinas teknis yang lain yang saling berkaitan terutama dalam penangan sampah sama sekali tidak ada koordinasi. Sehingga ini menjadi kacau,” tegasnya.

Selain itu, mantan aktivis pendiri Aliansi Masyarakat Pemalang Raya (AMPERA) ini juga menyebut tidak responsifnya Sekda dan OPD terkait dalam penanganan kerusakan infrastruktur jalan imbas bencana longsor di Kecamatan Watukumpul.

“Warga sampai iuran untuk perbaikan jalan karena tidak adanya kehadiran pemerintah disitu. Ini sangat miris dan memalukan,” imbuh Heri Kundhimiarso.

Lebih lanjut, sosok yang akrab disapa ‘Kundhi’ itu menyebut, hal-hal semacam ini menjadi gambaran lambannya kinerja Sekda serta OPD Pemerintah Kabupaten Pemalang dalam menangani persoalan yang terjadi di wilayahnya.

Maka itu, menurutnya perlu ada pembenahan birokrasi. Pasalnya, masalah mental dan kinerja pejabat birokrat ini jadi persoalan paling krusial di Kabupaten Pemalang yang sedari dulu tak kunjung beres, walaupun berganti-ganti pemimpin.

“Saya kasih contoh dan pertanyaan sederhana saja; ada gak pejabat di Pemalang yang aktif di media sosial untuk menunjang dan mendukung kinerjanya?. Setau saya malah yang aktif pemerintahan desa, lebih inovatif, gak gaptek seperti mereka para birokrat.” terang Kundhi kepada awak media.***

Baca Lainnya

Wujud Nyata Komitmen ESG, Pegadaian Kanwil XI Semarang Khitan Massal 229 Anak

3 Juli 2026 - 21:13 WIB

Paripurna DPRD Pemalang Diwarnai Kejanggalan, Pandangan Umum Fraksi PKB Dibacakan Wakil Ketua DPRD

3 Juli 2026 - 19:16 WIB

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pemalang, Slamet Ramuji saat menyampaikan pandangan umum fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) di DPRD Pemalang

Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Ucapkan Selamat HUT ke-80 Bhayangkara, Dukung Polri Semakin Dekat dengan Masyarakat

1 Juli 2026 - 11:14 WIB

Pegadaian Cabang Jogoyudan Gelar Program ‘Mengetuk Pintu Langit’, Salurkan Bantuan untuk Masyarakat

1 Juli 2026 - 10:38 WIB

Pencarian Hari Kedua Lansia Hilang di Hutan Wanatirta Brebes Masih Nihil, Tim SAR Lanjutkan Operasi

30 Juni 2026 - 20:25 WIB

Pencarian Hari Kedua Lansia Hilang di Hutan Wanatirta Brebes Masih Nihil, Tim SAR Lanjutkan Operasi
Trending di Daerah