Menu ✖

Mode Gelap
Ketua Golkar Jateng Soroti Riset CELIOS, Tegaskan Pentingnya Penilaian Berimbang Senator Abdul Kholik Serap Aspirasi Mahasiswa IVET Semarang, Dorong Penguatan Pertanian dan Maritim Aris Ismail Apresiasi Langkah KPK, Dukung Pemalang Lebih Bersih dan Berkeadilan RTH Bumiayu Mangkrak, Di Mana Keseriusan Pemkab dan DPRD Brebes? Fraksi Golkar DPRD Pemalang Ikuti Rakornis Nasional 2026 di Bandung, Perkuat Konsolidasi Pemenangan Pemilu Datangi Keluarga Korban Bullying di Pemalang, MY Esti Wijayati Dorong RUU Sisdiknas Bakal Diperkuat

Daerah

DPRD Pemalang Dukung Rencana Pembangunan City Walk, Kundhi: Drainase Perlu Diperhatikan

badge-check


					nggota Komisi A Bidang Pemerintahan DPRD Pemalang, Heru Kundhimiarso Perbesar

nggota Komisi A Bidang Pemerintahan DPRD Pemalang, Heru Kundhimiarso

WARTA NASIONAL – Rencana pembangunan City Walk di jalan Jendral Sudirman Kabupaten Pemalang Jawa Tengah menuai sorotan.

Pasalnya, rencana merubah wajah Kota Pemalang itu tidak diimbangi dengan perbaikan buruknya drainase yang kerap mengakibatkan banjir di wilayah perkotaan Kota Ikhlas.

Pernyataan itu disampaikan Anggota DPRD Pemalang, Heru Kundhimiarso dalam Rapat Kerja Panitias Khusus (Pansus) II tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) di gedung DPRD Pemalang, Senin (16/6/2025) siang.

“Secara prinsip, kami (DPRD) mendukung terhadap pengajuan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang RPJMD. Namun, dukungan kami ini tentu disertai sejumlah catatan agar RPJMD ini tidak sekadar menjadi dokumen indah tanpa dampak nyata,” tandasnya.

Politisi Partai Kebangkita Bangsa (PKB) ini memberikan catatan kritis salah satunya banjir yang kerap melanda wilayah perkotaan Pemalang akibat kurangnya perencanaan sistem drainase yang memadai. Kondisi saluran air yang tidak diperbarui atau diperlebar membuat air tidak bisa mengalir dengan baik dan menyebabkan genangan di berbagai ruas jalan.

“Kurangnya perencanaan aliran drainase, termasuk peremajaan saluran, ataupun pelebaran, sehingga mengakibatkan aliran air hujan yang begitu lebat tidak mengalir dengan baik ke saluran drainase. Akibatnya, beberapa saat setelah hujan deras, wilayah perkotaan selalu banjir. Ini memalukan,” imbuhnya.

Mantan aktivis pendiri Aliansi Masyarakat Pemalang Raya (AMPERA) menyatakan, Ia menudukung rencana perubahan wajah kota dengan rencana pembangunan City Work yang sudah dianggarkan. Namun harus dilakukan perencanaan yang matang baik kajian teknis, maupun dampak sosial dan ekonominya.

“Merubah wajah kota dengan membangun City Walk tapi tidak merencanakan perbaikan drainase di wilayah perkotaan yang selalu mengakibatkan banjir itu sangat tidak masuk akal,” ujarnya.

Untuk itu, politisi yang akrab disapa Kundhi ini meminta, agar pembangunan City Walk yang sudah dianggarkan itu bersamaan dengan rencana dan pengangaran perbaikan drainase khususnya di wilayah perkotaan.

“Buat apa membangun City Walk kalau di berbagai ruas jalan terutama di perkotaan banjir masih menggenang dimana-mana?” imbuhnya.

Kundhi juga meminta agar nantinya pelaksanaan RPJMD tak hanya berhenti sebagai narasi pembangunan.

“RPJMD ini jangan hanya indah di atas kertas secara narasi, tapi juga harus logis dan terukur secara nyata dan lemah di lapangan. Setiap program yang tertuang harus benar-benar menjawab persoalan masyarakat di seluruh pelosok Pemalang,” tandasnya.***

Baca Lainnya

Ketua Golkar Jateng Soroti Riset CELIOS, Tegaskan Pentingnya Penilaian Berimbang

14 Oktober 2026 - 21:47 WIB

Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah, Mohammad Saleh.

Aris Ismail Apresiasi Langkah KPK, Dukung Pemalang Lebih Bersih dan Berkeadilan

13 Oktober 2026 - 16:59 WIB

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pemalang, H Aris Ismail, SAP

Fraksi Golkar DPRD Pemalang Ikuti Rakornis Nasional 2026 di Bandung, Perkuat Konsolidasi Pemenangan Pemilu

12 Oktober 2026 - 15:41 WIB

Datangi Keluarga Korban Bullying di Pemalang, MY Esti Wijayati Dorong RUU Sisdiknas Bakal Diperkuat

10 Oktober 2026 - 21:23 WIB

Kasus Dugaan Perundungan Siswa SD di Pemalang, DP3AKB Jateng Langsung Bergerak

8 Oktober 2026 - 08:07 WIB

Trending di Daerah