Menu

Mode Gelap
Keren! Pelajar Madrasah Jateng Raih Penghargaan di Ajang Internasional ISP 2026 Thailand Mediasi di Polres Pemalang Berakhir Damai, Kepala SDN 01 Banjaranyar dan Arsya Tugimin Saling Memaafkan Tradisi atau Adat Istiadat Daerah: Mekhadat di Aceh Tenggara Jadwal Acara TV Selasa, 12 Mei 2026: MNCTV, GTV dan MDTV Sajikan Tayangan Hiburan Menarik Jadwal Acara TV Senin 11 Mei 2026: Bioskop Trans TV hingga Lapor Pak! Siap Temani Pemirsa Jadwal Acara TV Senin 11 Mei 2026: Indonesian Idol Live di RCTI, DMD Panggung Rezeki Tayang di MNCTV

Daerah

Masuki Musim Penghujan, Dinkes Pemalang Imbau Masyarakat Waspada DBD

badge-check


					Kabid P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang, Aris Gunarta Perbesar

Kabid P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang, Aris Gunarta

WARTA NASIONAL – Musim penghujan yang sudah tiba di wilayah Kabupaten Pemalang sejak bulan september hingga saat ini membuat timbulnya penyakit, salah satunya yaitu demam berdarah dengue (DBD).

Ditemui usai melakukan Dialog di LPPL Radio Swara Widuri, Kamis (13/2/2025).

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang melalui Kabid P2P Aris Gunarta mengimbau kepada masyarakat Pemalang agar menjaga lingkungan dan waspada terhadap berkembangnya penyakit terutama penyakit demam berdarah dengue (DBD).

“Ini sudah memasuki musim penghujan dengan curah hujan yang cukup banyak sehingga genangan air menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk,” ucap Aris.

Aris mengajak kepada warga masyarakat Kabupaten Pemalang untuk mencegah agar tidak terjadi kasus demam berdarah, untuk menerapkan 3M, yaitu menguras, mengubur dan mendaur ulang barang bekas yang bisa menjadi perindukan berkembangnya nyamuk.

Selain dengan cara 3M, lanjut Aris penyelidikan epidemiologi juga bisa dilakukan dengan cara fogging untuk mencegah berkembang biaknya nyamuk tapi tidak sembarangan melakukan fogging, karena jika asal melakukan fogging justru nyamuk aides aigepty nanti akan resisten terhadap obat dan itu yang dikhawatirkan.

“Penyelidikan Epidemiologi itu memastikan, apakah betul dilingkungan melaporkan terjadinya kasus yang disebabkan oleh nyamuk demam berdarah. Kalau memang itu nyamuk DB ya pasti kita fogging tapi kalau memang itu indikasi bukan nyamuk DB ya kita tidak akan memfogging,” papar Aris.

Selanjutnya, Aris mengajak masyarakat Pemalang untuk betul-betul menerapkan 3M (menguras, mengubur dan mendaur ulang barang bekas) jangan sampai kita terkena nyamuk DB.

“Ayo bersihkan tempat yang banyak digenangi air karena nyamuk menyukai tempat-tempat bersih air yang mengalir,” ajaknya.***

Baca Lainnya

Keren! Pelajar Madrasah Jateng Raih Penghargaan di Ajang Internasional ISP 2026 Thailand

12 Mei 2026 - 17:17 WIB

Madrasah Jawa Tengah Harumkan Nama Indonesia di Ajang Internasional ISP 2026 Thailand

Mediasi di Polres Pemalang Berakhir Damai, Kepala SDN 01 Banjaranyar dan Arsya Tugimin Saling Memaafkan

12 Mei 2026 - 17:05 WIB

Mediasi di Polres Pemalang Berakhir Damai, Kepala SDN 01 Banjaranyar dan Arsya Tugimin Saling Memaafkan

Jadwal Acara TV Senin 11 Mei 2026: Bioskop Trans TV hingga Lapor Pak! Siap Temani Pemirsa

11 Mei 2026 - 09:31 WIB

ilustrasi sedang menonton tv digital (Pixabay)

Jagongan Bareng Bangun Pemalang Jadi Ruang Aspirasi Warga, Bupati: Fokus Sambut Tahun Pariwisata 2027

10 Mei 2026 - 23:20 WIB

Bupati Anom Dorong Aspirasi Warga Lewat Jagongan Bareng Bangun Pemalang

Sukses dan Meriah, DPC PDI Perjuangan Pemalang Gelar Pengobatan Gratis dan Dapur Marhaen di Petarukan

10 Mei 2026 - 18:58 WIB

DPC PDI Perjuangan Pemalang Gelar Pengobatan Gratis dan Dapur Marhaen di Petarukan
Trending di Daerah