Menu

Mode Gelap
BRI Cabang Pemalang Serahkan 4 Mesin Perahu dan Bantuan Rp23 Juta untuk Nelayan Tanjungsari BRI Peduli Hadir di MDA Rodliyatul Uqul, Pavingisasi Halaman Beri Manfaat bagi Santri dan Warga Ruang Kelas Baru MDA Walisongo Kebongede, BRI Peduli Hadirkan Tempat Belajar Lebih Nyaman BRI Peduli Aspal Jalan Dusun Benteng, Beragam Manfaat Langsung Dirasakan Warga Desa Wanarata Pemalang Percasi dan Kodim 0711/Pemalang Bakal Gelar Turnamen Catur Dandim Cup 2026, Catat Tanggalnya! Haflah Maulidurrasul 1448 H di MAJT, Ribuan Jemaah Larut dalam Lantunan Salawat

Daerah

Jelang Purnatugas, AKP Totok Purwantoro Ingin Bahagia dengan Beternak Ayam dan Kegiatan Sosial

badge-check


					Jelang Purnatugas, AKP Totok Purwantoro Ingin Bahagia dengan Beternak Ayam dan Kegiatan Sosial Perbesar

WARTA NASIONAL – Seorang anggota Kepolisian yang berdinas di Polres Pemalang, AKP Totok Purwantoro mendambakan masa pensiun yang sehat dan bahagia, dengan memulai usaha peternakan ayam di Desa Beluk, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang sejak dua tahun yang lalu, pada Kamis (8/5/2025).

“Saya merintis usaha ini, karena saya ingin pensiun bahagia, dan alhamdulillah usahanya lancar hingga menjelang masa purna tugas kami pada awal Juli 2025 mendatang,” kata AKP Totok Purwantoro.

AKP Totok Purwantoro yang saat ini menjabat Kasat Polairud Polres Pemalang mengatakan, awalnya ia merintis usaha peternakan ayam sebanyak 20 ribu ekor pada tahun 2023, hingga meningkat hampir 40 ribu ekor ayam menjelang masa purna tugasnya.

“Insya allah saat masa purna tugas nanti, peternakannya akan kami kembangkan lagi,” kata AKP Totok Purwantoro.

Selama ini, AKP Totok Purwantoro mengatakan, ia kerap meluangkan waktu untuk mengecek kandang peternakannya pada saat tidak ada kegiatan, atau di luar jam dinas.

“Rutinitas yang kami lakukan di peternakan ayam diantaranya, mengecek aktivitas karyawan mencukupi pakan ternak dan menjaga kebersihan kandang,” kata AKP Totok Purwantoro.

AKP Totok Purwantoro mengatakan, saat ini ia memiliki 6 orang karyawan yang berasal dari warga sekitar kandang peternakan.

Baca Juga: Satlantas Polres Pemalang Imbau Pelajar Tak Gelar Konvoi Rayakan Kelulusan

“Kami merekrut karyawan dari lingkungan sekitar, syaratnya mudah, yakni harus jujur dan memiliki semangat, karena kami menganggap mereka sebagai keluarga,” kata AKP Totok Purwantoro.

AKP Totok Purwantoro mengatakan, usaha peternakan ayam yang dirintis menjelang pensiun tersebut merupakan hasil kerjasama dengan seorang warga, bernama Budi Kristianto.

“Kandang peternakan ini milik pak Budi Kristianto, dan setiap harinya kegiatan di peternakan dijalankan sepenuhnya oleh pak Budi, kami hanya sesekali mengecek dan membantu modal usaha,” kata AKP Totok Purwantoro.

Ketua RT setempat, Supriyanto mengatakan, ia mengenal AKP Totok Purwantoro sebagai sosok polisi yang baik, dan sering membantu masyarakat sekitar.

“Beliau sering memberi santunan kepada warga kurang mampu, juga selalu mendukung kegiatan keagamaan dan sosial, bila kami kekurangan dana,” kata Supriyanto.

Selain itu, Supriyanto mengatakan, AKP Totok Purwantoro saat ini juga berpartisipasi dalam mendukung kebutuhan logistik pembangunan mushola yang sedang dibangun di lingkungan RT.

“Selama ada peternakan ini, kami dan warga sangat-sangat terbantu, karena keberadaannya turut membantu kesejahteraan warga sekitar,” kata Supriyanto.

Salah seorang warga, Waris mengatakan, ia dan warga sekitar juga merasakan berkah dari hasil peternakan ayam milik AKP Totok Purwantoro.

“Setiap panen, kami dan sekitar 50 kepala keluarga sekitar kandang peternakan diberi ayam oleh pak Totok, bahkan yang paling dekat dari kandang diberi 5 ekor ayam, senang sekali pak,” pungkas Waris.***

Baca Lainnya

BRI Cabang Pemalang Serahkan 4 Mesin Perahu dan Bantuan Rp23 Juta untuk Nelayan Tanjungsari

27 Agustus 2026 - 00:23 WIB

BRI Cabang Pemalang Serahkan 4 Mesin Perahu dan Bantuan Rp23 Juta untuk Nelayan Tanjungsari

BRI Peduli Hadir di MDA Rodliyatul Uqul, Pavingisasi Halaman Beri Manfaat bagi Santri dan Warga

26 Agustus 2026 - 23:37 WIB

Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Rahman Hakim selaku Supervisor Penunjang Operasional (SPO) BRI Branch Office Pemalang kepada Kepala MDA Rodliyatul Uqul, Sokhekhudin, pada Senin (29/6/2026).

Ruang Kelas Baru MDA Walisongo Kebongede, BRI Peduli Hadirkan Tempat Belajar Lebih Nyaman

26 Agustus 2026 - 22:08 WIB

Penyerahan secara simbolis bantuan program tersebut dilakukan oleh Rahman Hakim selaku Supervisor Penunjang Operasional (SPO) BRI Cabang Pemalang kepada Kepala MDA Walisongo Desa Kebongede, Mustofa pada Senin (29/6/2026).

BRI Peduli Aspal Jalan Dusun Benteng, Beragam Manfaat Langsung Dirasakan Warga Desa Wanarata Pemalang

26 Agustus 2026 - 21:18 WIB

penyerahan simbolis yang dilakukan oleh Rahman Hakim selaku Supervisor Penunjang Operasional (SPO) BRI Cabang Pemalang kepada Kepala Desa Wanarata, Elok Rakhmawati, SE pada Senin (29/6/2026).

Fahmidh Dhuha Soroti Wacana “Percepatan Sejarah”, Minta Elite Politik Hormati Konstitusi

26 Agustus 2026 - 08:52 WIB

Anggota DPRD Kabupaten Pemalang, Fahmidh Dhuha, SM., MM
Trending di Daerah