Menu

Mode Gelap
Menjaga Denyut Ekonomi Pesisir Pemalang, BRILink Dekatkan Layanan Keuangan di TPI Tanjungsari Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya Masa Pengabdian Berakhir, KKN MIT Ke-22 Posko 103 Resmi Ditarik dari Desa Karangrowo POPDA Jateng 2026 Cabor Tenis Meja Resmi Dibuka, PTMSI Dorong Lahirnya Atlet Muda Berprestasi Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Soroti Keluhan Atlet POPDA, Minta Hak Peserta Dipastikan Pilkades Danasari 2026: Lima Bakal Calon Sudah Serahkan Berkas Pendaftaran

Daerah

Senator Abdul Kholik Dorong Masjid Berperan dalam Pengembangan UMKM

badge-check


					Anggota DPD RI perwakilan Jawa Tengah, Abdul Kholik menjadi narasumber di MAJT Perbesar

Anggota DPD RI perwakilan Jawa Tengah, Abdul Kholik menjadi narasumber di MAJT

WARTA NASIONAL – Anggota DPD RI perwakilan Jawa Tengah, Abdul Kholik, mengatakan masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga memiliki peran penting dalam pendidikan, dakwah, serta pemberdayaan ekonomi umat.

Hal tersebut disampaikan saat menjadi narasumber dalam dialog Kurma (Kupasan Ramadan Penuh Makna) yang digelar di Masjid Agung Jawa Tengah, Kamis (5/3/2026).

Dalam dialog bertema “UMKM Berbasis Masjid” yang dipandu Fajar Tri Utami, Abdul Kholik menjelaskan bahwa masjid memiliki potensi besar dalam mendorong pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

“Masjid juga memiliki berbagai instrumen. Bahkan dalam perkembangannya, masjid memiliki sumber daya yang dapat didorong, seperti pengumpulan dana yang nilainya cukup besar,” ujarnya.

Menurutnya, peluang usaha di Indonesia cukup luas dan generasi muda, termasuk para santri, perlu didorong untuk berani menjadi entrepreneur. Ia menyebutkan tiga sektor yang berpotensi dikembangkan, yaitu pertanian, maritim, dan pariwisata.

Abdul Kholik juga menilai masjid dapat bekerja sama dengan berbagai instansi untuk membangun unit usaha yang memiliki nilai ekonomi.

“Seperti di MAJT ini ada penginapan yang memiliki nilai ekonomi, kemudian unit usaha di sekitar masjid termasuk event bazar yang berfungsi sebagai pengembangan ekonomi,” katanya.

Ia menambahkan, pengembangan usaha berbasis masjid perlu dilakukan secara terstruktur agar proses pelaksanaan hingga hasil yang dicapai lebih jelas.

Selain itu, ia menyebut banyak masjid saat ini telah memiliki Unit Pengumpul Zakat (UPZ) sehingga sebagian dana yang terkumpul dapat dimanfaatkan untuk program pemberdayaan masyarakat, misalnya bantuan modal usaha.

Masjid juga dinilai dapat terlibat dalam hilirisasi komoditas bernilai tinggi, salah satunya kelapa yang memiliki potensi ekonomi besar.

Dalam kesempatan tersebut, Abdul Kholik juga mendorong generasi muda masjid untuk memanfaatkan ekonomi digital. Menurutnya, perkembangan teknologi membuka peluang usaha yang lebih luas melalui berbagai platform digital dan marketplace.

Dalam sesi tanya jawab, peserta Pesantren Ramadan Rohis Indonesia, Sofyan Fahriza asal Yogyakarta, menanyakan strategi meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan UMKM berbasis masjid.

Menanggapi hal itu, Abdul Kholik menekankan pentingnya ide usaha, kemauan kuat, serta jejaring dalam membangun usaha.

“Untuk awal, teman-teman harus punya ide usahanya terlebih dahulu, jangan berpikir modalnya dulu. Kemudian kemauan yang kuat untuk menjalankan usaha itu, dan terakhir jejaring,” jelasnya.

Dialog tersebut turut dihadiri jajaran pengurus Masjid Agung Jawa Tengah, di antaranya Dr KH Muhyiddin MAg dan Drs Istajib AS, serta mahasiswa dari Universitas Islam Negeri Walisongo dan STIE Pena. Kegiatan juga diikuti peserta Pesantren Ramadan Rohis Indonesia dari berbagai daerah di Tanah Air.***

Baca Lainnya

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

4 September 2026 - 15:02 WIB

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Soroti Keluhan Atlet POPDA, Minta Hak Peserta Dipastikan

2 September 2026 - 14:44 WIB

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pemalang H. Aris Ismail, SAP

Pilkades Danasari 2026: Lima Bakal Calon Sudah Serahkan Berkas Pendaftaran

1 September 2026 - 20:05 WIB

Ratusan Warga Wanarejan Selatan Ikuti Jalan Sehat HUT ke-81 RI, Ini Pesan Plt Bupati Pemalang

30 Agustus 2026 - 15:10 WIB

Pasar Belik Kembali Terbakar, Nurkholes: Pemkab Upayakan Relokasi dan Pembangunan Kembali

29 Agustus 2026 - 22:14 WIB

Trending di Daerah