Menu

Mode Gelap
Harpelnas 2026, Dirut Perumda Tirta Mulia Pemalang Turun Langsung Temui Pelanggan dari Rumah ke Rumah Sekda Pemalang Soroti Anggaran Perubahan 2026, OPD Diminta Utamakan Program Berdampak Menjaga Denyut Ekonomi Pesisir Pemalang, BRILink Dekatkan Layanan Keuangan di TPI Tanjungsari Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya Masa Pengabdian Berakhir, KKN MIT Ke-22 Posko 103 Resmi Ditarik dari Desa Karangrowo POPDA Jateng 2026 Cabor Tenis Meja Resmi Dibuka, PTMSI Dorong Lahirnya Atlet Muda Berprestasi

Pendidikan

Rektor UIN Walisongo Tekankan Asesmen LAM-SPAK untuk Pengembangan Prodi KPI

badge-check


					Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Nizar, M.Ag., (tengah) Perbesar

Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Nizar, M.Ag., (tengah)

WARTA NASIONAL – Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Walisongo Semarang menjalani asesmen lapangan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Bidang Ilmu Sosial, Politik, Administrasi, dan Komunikasi (LAM-SPAK), pada Kamis (6/2/2026).

Dua asesor yang hadir dalam kegiatan tersebut yakni Prof. Dr. Novi Hendri, M.Ag. dari UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi dan Dr. Yopi Kusmiati, M.Si. dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Keduanya ditugaskan untuk menilai kualitas penyelenggaraan pendidikan pada Prodi KPI.

Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Nizar, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan harapan agar asesmen lapangan ini dapat memberikan hasil maksimal. Menurutnya, proses akreditasi tidak semata berorientasi pada perolehan nilai, tetapi juga menjadi momentum evaluasi dan pengembangan program studi ke depan.

“Asesmen lapangan ini bukan sekadar untuk memperoleh skor akreditasi, tetapi juga sebagai upaya penguatan dan pengembangan Prodi KPI ke depannya,” ujarnya.

Senada dengan hal tersebut, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo, Prof. Dr. Moh. Fauzi, M.Ag., menyampaikan bahwa Prodi KPI telah meraih predikat akreditasi unggul selama lima tahun terakhir. Ia berharap capaian tersebut dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan.

“Pada periode sebelumnya, Prodi KPI berhasil meraih akreditasi unggul. Harapannya, asesmen kali ini dapat semakin mendorong peningkatan kualitas prodi secara berkelanjutan,” tuturnya.

Lebih lanjut, Prof. Fauzi menjelaskan bahwa dalam beberapa tahun terakhir Prodi KPI menunjukkan perkembangan yang signifikan. Hal tersebut didukung oleh sumber daya dosen yang kompeten, baik dari kalangan akademisi maupun praktisi, serta ketersediaan sarana dan prasarana penunjang pembelajaran.

“Prodi KPI juga didukung dengan fasilitas pembelajaran yang memadai, seperti laboratorium dakwah, studio penyiaran, studio podcast, hingga ruang konten kreator,” ungkapnya.

Sementara itu, salah satu asesor LAM-SPAK, Dr. Yopi Kusmiati, M.Si., menjelaskan bahwa asesmen lapangan bertujuan untuk mencocokkan data dan dokumen yang telah dikirimkan oleh tim penyusun akreditasi dengan kondisi faktual di lapangan.

“Visitasi ini bersifat mengonfirmasi dan mencocokkan data yang telah disampaikan kepada LAM-SPAK dengan bukti-bukti yang ada di lapangan,” jelasnya.

Ia menambahkan, apabila data yang disajikan sesuai dan menunjukkan peningkatan kualitas dibandingkan periode akreditasi sebelumnya, maka capaian nilai akreditasi dapat maksimal.
“Kami hadir untuk melakukan pengecekan faktual terhadap data yang telah masuk. Jadi, tidak perlu ada kekhawatiran,” tambahnya.

Kegiatan asesmen lapangan Prodi KPI Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang dilaksanakan selama satu hari dan ditutup pada Kamis sore. Proses asesmen berlangsung tertib dan menjadi bagian dari komitmen berkelanjutan Prodi KPI dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan.***

Baca Lainnya

Masa Pengabdian Berakhir, KKN MIT Ke-22 Posko 103 Resmi Ditarik dari Desa Karangrowo

3 September 2026 - 15:25 WIB

211 Wisudawan INSIP Pemalang Resmi Sandang Gelar Sarjana, Nurkholes: Wisuda Bukan Akhir Perjalanan

30 Agustus 2026 - 09:36 WIB

211 Wisudawan INSIP Pemalang Resmi Sandang Gelar Sarjana, Nurkholes: Wisuda Bukan Akhir Perjalanan

Mahasiswa KKN MIT ke-22 UIN Walisongo Sosialisasikan Cara Cuci Tangan yang Benar di SDN 02 Ngrapah

21 Agustus 2026 - 20:03 WIB

Mahasiswa KKN MIT ke-22 UIN Walisongo Sosialisasikan Cara Cuci Tangan yang Benar di SDN 02 Ngrapah

KKN UIN Sunan Kalijaga dan Ombah Indonesia Gelar Workshop Budidaya Maggot untuk Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Cirebon

3 Agustus 2026 - 11:46 WIB

KKN UIN Sunan Kalijaga dan Ombah Indonesia Gelar Workshop Budidaya Maggot untuk Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Cirebon

FORDEK FST 2026 Digelar di UIN Walisongo, Perkuat Transformasi Sains dan Teknologi PTKIN

17 Juli 2026 - 09:08 WIB

Forum Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FORDEK FST) PTKIN Tahun 2026 yang digelar di Hotel Novotel Semarang, 16–19 Juli 2026.
Trending di Pendidikan