Menu

Mode Gelap
Bagus Sutopo Resmi Dilantik Jadi Sekda Pemalang, Aris Ismail Harapkan Komunikasi Eksekutif-Legislatif Terjaga Bupati Anom Widiyantoro Lantik Bagus Sutopo sebagai Sekda Kabupaten Pemalang Dukung Pemalang Rhapsodi, Aris Ismail Pimpin Korve Jumat Bersih MPC Pemuda Pancasila PDI Perjuangan Pemalang Gelar Pengobatan Gratis dan Dapur Marhaen, Agus Sukoco: Wujud Pengabdian untuk Warga Fahmidh Dhuha Lepas Atlet Taekwondo Pemalang Ikuti Training Tour Yogyakarta, Perkuat Mental Juara Hadiri Apel Gelar Pasukan Satlinmas, Aris Ismail Tekankan Pentingnya Pilkades Aman dan Damai

Daerah

Peringati HUT ke-16, Adakan Konsolidasi Koperasi Perikanan dan Kelautan di Basis KNTI se-Jawa

badge-check


					Peringati HUT ke-16, Adakan Konsolidasi Koperasi Perikanan dan Kelautan di Basis KNTI se-Jawa Perbesar

Peringati HUT ke-16, Adakan Konsolidasi Koperasi Perikanan dan Kelautan di Basis KNTI se-Jawa

WARTA NASIONAL – Kesatuan Nelayan Tradisional Indonesia (KNTI) menggelar serangkaian kegiatan untuk memperingati HUT ke-16, salah satunya adalah Konsolidasi Koperasi Perikanan dan Kelautan di basis KNTI se-Jawa.

“Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu giat memperingati HUT ke-16 KNTI,” demikian disampaikan Ketua Umum DPP KNTI Dani Setiawan di Pemalang, pada Rabu (14/05).

Dani menjelaskan tujuan kegiatan konsolidasi koperasi perikanan dan kelautan di basis KNTI se-Jawa adalah untuk penguatan ideologi dan pemahaman pengurus koperasi dan pengurus KNTI atas jati diri koperasi dan amanat Pancasila serta UUD 1945 dalam pelaksanaan sistem perekonomian nasional, mengidentifikasi persoalan dan kebutuhan koperasi perikanan dan kelautan di basis-basis KNTI serta meningkatkan pemahaman dan kapasitas pengurus koperasi dalam manajemen kelembagaan dan usaha.

Peserta yang hadir, lanjut Dani, berasal dari pengurus koperasi nelayan anggota KNTI Jakarta Utara, Trenggalek, Rembang, Pemalang, Indramayu, Semarang, Surabaya, Kota Pekalangongan, Kabupaten Demak, dan Kabupaten Cilacap.

Konsolidasi ini diharapkan mampu meneguhkan arah koperasi sesuai dengan 3 tiang pancang haluan gerakan KNTI yakni kedaulatan di bidang politik, mandiri di bidang ekonomi, dan berkelanjutan secara lingkungan.

Selain itu, lanjut Dani, penguatan koperasi menjadi semakin penting ketika kita melihat kondisi nelayan tradisional yang masih rentan secara ekonomi dan sosial. KKP menyebut di tahun 2023, lebih dari 70% nelayan Indonesia adalah nelayan skala kecil atau tradisional, dengan penghasilan rata-rata di bawah UMR.

Perjalanan panjang KNTI selama 16 tahun telah memfasilitasi terbentuknya koperasi perikanan di berbagai daerah, misalnya Koperasi yang mengelola Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum Nelayan (SPBUN) seperti Koperasi Mina Perdana Samudera di Jakarta Utara, Koperasa Jaya Nelayan Tradisional Indonesia di Pemalang, dan Koperasi Layar Maju Bersama di Semarang.

“Beberapa koperasi anggota KNTI menekuni bisnis solar untuk nelayan, seperti Koperasi Mina Perdana Samudera di Jakarta Utara, Koperasi Jaya Nelayan Tradisional Indonesia di Pemalang, dan Koperasi Layar Maju Bersama di Semarang “ pungkas Dani.***

Baca Lainnya

Bagus Sutopo Resmi Dilantik Jadi Sekda Pemalang, Aris Ismail Harapkan Komunikasi Eksekutif-Legislatif Terjaga

10 Juli 2026 - 14:59 WIB

Bupati Anom Widiyantoro Lantik Bagus Sutopo sebagai Sekda Kabupaten Pemalang

10 Juli 2026 - 14:33 WIB

Bupati Anom Widiyantoro Lantik Bagus Sutopo sebagai Sekda Kabupaten Pemalang

Dukung Pemalang Rhapsodi, Aris Ismail Pimpin Korve Jumat Bersih MPC Pemuda Pancasila

10 Juli 2026 - 12:30 WIB

Dukung Pemalang Rhapsodi, Aris Ismail Pimpin Korve Jumat Bersih MPC Pemuda Pancasila

PDI Perjuangan Pemalang Gelar Pengobatan Gratis dan Dapur Marhaen, Agus Sukoco: Wujud Pengabdian untuk Warga

10 Juli 2026 - 11:22 WIB

Foto Bersama - H. Agus Sukoco, SIP, M.Si., anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pemalang Dapil 1 beserta Ibu saat acara pengobatan gratis dan Dapur Marhaen (pembagian makanan gratis) bagi masyarakat Widuri dan sekitarnya.

Hadiri Apel Gelar Pasukan Satlinmas, Aris Ismail Tekankan Pentingnya Pilkades Aman dan Damai

7 Juli 2026 - 12:03 WIB

Trending di Daerah