Menu

Mode Gelap
Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa 2 Ramadan 1447 Hijriah, Jumat 20 Februari 2026 di Kabupaten Pemalang dan Sekitarnya Hadir di Podcast WN Network Talk! Kepala BPBD, Legislator dan Kades Bicara Wujudkan Pemalang Siaga Bencana Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa 1 Ramadan 1447 Hijriah, Kamis 19 Februari 2026 di Pemalang dan Sekitarnya Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Monitoring Dampak Banjir di Desa Tambakrejo dan Wanamulya Kereta Ambarawa Ekspres Terlambat, Perkiraan Keterlambatan Capai 80 Menit Akibat Banjir Langkah Nyata Wakil Rakyat, Doni Akbar Datangi Lokasi Pascabencana di Jembatan Mendelem dan Desa Wisnu

Opini

Momentum Hari Disabilitas Internasional 2025, Tantangan dan Hambatan Penyandang Disabilitas

badge-check


					Untung Budiarso Perbesar

Untung Budiarso

Oleh: Untung Budiarso*

WARTA NASIONAL – Peringatan hari disabilitas Internasional masih belum menunjukan geliat yang nyata, jika dibandingkan dengan peringatan hari Internasional yang lain.

Tidak ada spanduk yang bertuliskan Hari disibilitas Internasional, bahkan peringatan yang bersifat seremonial pun nampak masih sepi.

Peringatan hari disabilitas Internasional mari kita jadikan pengingat kita semua bahwa penyandang disabilitas harus kita perjuangkan terus agar diakui haknya, dilindungi dan diperjuangkan untuk dapat hidup dengan martabat dan akses yang setara.

Bahwa penyandang disabilitas berhak atas kesempatan yang sama dalam kehidupan sosial, ekonomi dan budaya.

Kita mengajak masyarakat untuk meningkatkan kesadaran publik tentang berbagai isu yang dihadapi penyandang disabilitas, mempromosikan hak hak mereka dan kemandirian, serta mendorong kesetaraan dalam semua aspek kehidupan.

Disabilitas merupakan kondisi dimana seseorang memiliki keterbatasan fisik. Sensorik, intelektual, mental atau kombinasi dari hal hal tersebut yang dapat mempengaruhi kemampuan mereka untuk melakukan aktivitas biasa dan beri berinteraksi dengan lingkungan.

lapangan kerja penyandang disabilitas masih menghadapi hambatan dalam memperoleh kesempatan kerja yang lebih aman dan berkelanjutan.

Data di BPS 69 % pekerja penyandang disabilitas kategori berat ( type 3 ) bekerja di sektor informal, 31% nya yang bekerja secara formal.

Dalam sektor yang lain penyandang disabilitas masihenghadapi banyak kesulitan terhadap akses pendidikan, kesehatan, pekerjaan, aksebikitas fisik serta stigma sosial.

Peringatan 3 Desember setiap tahunnya Sebagai hari disabilitas Internasional merupakan pengingat bahwa dunia harus menyediakan ruang setara bagi penyandang disabilitas.

*) Ketua pembina YAYASAN MASYARAKAT PEDULI DAN PENDAMPING PENYANDANG DISABILITAS INTELEKTUAL (MP3DI).**

Baca Lainnya

Tren Positif dan Tantangan Pesantren Tahfidz MAJT-Baznas

8 Februari 2026 - 16:41 WIB

Isdiyanto Isman

Refleksi Pasca Rajaban: Berapa Jumlah Muslimin yang Shalat 5 Waktu

31 Januari 2026 - 14:39 WIB

Masrifan Djamil

Pemilu Bukan Pesta Demokrasi

20 Januari 2026 - 13:17 WIB

Masrifan Djamil

Kritik Ekoteologi terhadap Proses Desakralisasi Alam

17 Januari 2026 - 08:39 WIB

Guru Besar Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. H. Ilyas Supena, M.Ag

Belajar, Bekerja, dan Mengajar di Tengah Dunia Maya: Untuk Apa Kita Hadir?

10 Januari 2026 - 08:48 WIB

dr. Darmanto, SH, M.Kes, SpPD, FINASIM, FISQua
Trending di Opini