Menu

Mode Gelap
Harpelnas 2026, Dirut Perumda Tirta Mulia Pemalang Turun Langsung Temui Pelanggan dari Rumah ke Rumah Sekda Pemalang Soroti Anggaran Perubahan 2026, OPD Diminta Utamakan Program Berdampak Menjaga Denyut Ekonomi Pesisir Pemalang, BRILink Dekatkan Layanan Keuangan di TPI Tanjungsari Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya Masa Pengabdian Berakhir, KKN MIT Ke-22 Posko 103 Resmi Ditarik dari Desa Karangrowo POPDA Jateng 2026 Cabor Tenis Meja Resmi Dibuka, PTMSI Dorong Lahirnya Atlet Muda Berprestasi

Daerah

Mohammad Saleh Ajak Santri Manfaatkan Beasiswa Pemprov Jateng untuk Tingkatkan SDM

badge-check


					Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah, Mohammad Saleh Perbesar

Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah, Mohammad Saleh

WARTA NASIONAL – Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah, Mohammad Saleh, mengajak para santri di Jawa Tengah memanfaatkan Program Beasiswa Santri dan Pengasuh Pesantren Tahun 2026 yang dibuka Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

Program tersebut dinilai menjadi peluang besar untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) sekaligus memperluas akses pendidikan tinggi bagi kalangan pesantren.

Menurut Saleh, beasiswa yang disediakan Pemprov Jateng merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam memberikan kesempatan lebih luas bagi santri dan pengasuh pesantren untuk melanjutkan pendidikan hingga jenjang yang lebih tinggi.

“Program ini sangat baik untuk mendukung peningkatan kualitas SDM santri. Kesempatan seperti ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin,” ujar Saleh di Semarang.

Ketua DPD Partai Golkar Jawa Tengah itu menilai, keberadaan program beasiswa tersebut dapat menjadi motivasi bagi para santri untuk terus meningkatkan kapasitas akademik sekaligus memperkuat kontribusi pesantren dalam pembangunan daerah.

“Santri memiliki potensi besar. Dengan dukungan pendidikan yang baik, mereka dapat menjadi generasi yang unggul dan berdaya saing,” katanya.

Ia menambahkan, semakin terbukanya akses pendidikan bagi kalangan pesantren merupakan langkah penting dalam mewujudkan pemerataan kesempatan belajar dan peningkatan kualitas SDM di Jawa Tengah.

Pemprov Jateng sendiri telah membuka pendaftaran Program Beasiswa Santri dan Pengasuh Pesantren Tahun 2026 yang mencakup bantuan pendidikan mulai jenjang vokasi, sarjana (S1), magister (S2), hingga doktoral (S3), baik di dalam maupun luar negeri.

Untuk program beasiswa santri vokasi dan S1 dalam negeri, pendaftaran dibuka mulai 18 Februari hingga 10 Juli 2026. Tahapan seleksi berlangsung pada 13 Juli hingga 1 Agustus 2026, dengan pengumuman hasil pada 3 Agustus 2026.

Sementara itu, pendaftaran program luar negeri dibuka mulai 18 Februari hingga 13 Juni 2026. Program tersebut mencakup beasiswa S1 luar negeri, program double degree, serta studi keislaman di Al Azhar Mesir, Al Ahqof Yaman, dan Imam Syafi’i Yaman.

Saleh menilai fasilitas yang diberikan dalam program tersebut sangat membantu para penerima manfaat. Untuk beasiswa dalam negeri, Pemprov Jateng menanggung penuh Uang Kuliah Tunggal (UKT) hingga delapan semester.

Adapun penerima beasiswa luar negeri akan mendapatkan pembiayaan yang mencakup biaya kuliah, biaya hidup, pengurusan visa, asuransi, hingga tiket pesawat pulang-pergi dari Semarang menuju negara tujuan.

“Karena santri yang memiliki pendidikan dan kompetensi yang baik akan menjadi kekuatan penting bagi kemajuan daerah dan bangsa,” tegas Saleh.

Ia berharap program tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal oleh para santri di Jawa Tengah sehingga semakin banyak generasi pesantren yang mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Sebagai informasi, pendaftaran dilakukan melalui aplikasi JNN (Jateng Ngopeni Nglakoni) yang dapat diunduh melalui Playstore maupun Appstore. Setelah masuk ke aplikasi, peserta dapat memilih banner “Beasiswa Santri” pada halaman utama untuk mengakses petunjuk teknis dan formulir pendaftaran.

Selain melalui aplikasi, dokumen petunjuk teknis juga dapat diunduh melalui situs resmi Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Peserta diwajibkan membaca seluruh persyaratan dan mengunggah dokumen yang diperlukan sebelum batas waktu pendaftaran berakhir.***

Baca Lainnya

Sekda Pemalang Soroti Anggaran Perubahan 2026, OPD Diminta Utamakan Program Berdampak

7 September 2026 - 12:37 WIB

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

4 September 2026 - 15:02 WIB

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Soroti Keluhan Atlet POPDA, Minta Hak Peserta Dipastikan

2 September 2026 - 14:44 WIB

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pemalang H. Aris Ismail, SAP

Pilkades Danasari 2026: Lima Bakal Calon Sudah Serahkan Berkas Pendaftaran

1 September 2026 - 20:05 WIB

Ratusan Warga Wanarejan Selatan Ikuti Jalan Sehat HUT ke-81 RI, Ini Pesan Plt Bupati Pemalang

30 Agustus 2026 - 15:10 WIB

Trending di Daerah