Menu

Mode Gelap
Dua Tokoh Politisi Pemalang Bertemu, Apa Sekedar Temu Kangen atau Ada Perbincangan Serius? Jadwal Informasi Layanan Samsat Keliling Semarang, Hari Ini Senin 13 Oktober 2025, Buka di Lokasi Ini! Rakerda IPHI Pemalang, Ketua IPHI Jateng Prof. Imam Taufiq: Penyelenggaraan Haji 2026 Optimis Lebih Baik Sambut HUT ke-61, DPD Golkar Pemalang Bakal Gelar Santunan Anak Yatim hingga Pasar Murah Jadwal Acara TV RCTI, Jumat 10 Oktober 2025: Ada Tayangan Dusta Dibalik Cinta hingga Mencintaimu Sekali Lagi Dinas ESDM Jateng Luncurkan Inovasi Digital ‘KALDERA ESDM’

Nasional

Dirut KAI Tinjau Pelaksanaan Layanan Kartu Disabilitas di Stasiun Manggarai

badge-check


					Dirut KAI Tinjau Pelaksanaan Layanan Kartu Disabilitas di Stasiun Manggarai Perbesar

WARTANASIONAL.COM – Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo meninjau kondisi layanan penumpang Commuter Line di Stasiun Manggarai dan pelaksanaan layanan disabilitas di Stasiun Juanda pada Senin (17/2).

Kegiatan kunjungan ini merupakan bagian dari komitmen KAI untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan lingkungan yang inklusif bagi seluruh pengguna jasa kereta api, termasuk penyandang disabilitas.

Dalam kunjungannya, Didiek Hartantyo meninjau secara langsung pelaksanaan layanan Kartu Disabilitas yang baru-baru ini diluncurkan oleh KAI Commuter. Kartu ini merupakan inovasi terbaru yang berfungsi sebagai identitas penyandang disabilitas sekaligus Kartu Multi Trip (KMT) untuk pembayaran tiket Commuter Line.

“KAI, melalui KAI Commuter, menyadari adanya peningkatan signifikan dalam jumlah penumpang disabilitas yang memanfaatkan layanan Commuter Line dan mereka harus terlayani dengan baik. Kartu Disabilitas ini adalah salah satu wujud nyata dari upaya kami untuk menciptakan ekosistem transportasi yang lebih inklusif,” ujar Didiek.

Vice President Public Relations KAI, Anne Purba, menyampaikan bahwa peluncuran Kartu Disabilitas ini merupakan respons atas masukan dan saran dari berbagai pihak, terutama dari kalangan disabilitas yang aktif menggunakan Commuter Line.

“Kebutuhan pengguna disabilitas yang beragam bisa terfasilitasi dengan adanya Kartu Disabilitas ini agar lebih menjadi prioritas, dan tak luput dari pantauan sesama penumpang serta petugas,” ujar Anne Purba.

Anne juga menambahkan bahwa peningkatan layanan ini juga sesuai dengan Undang-Undang No. 8 Tahun 2016 Pasal 18 tentang penyandang disabilitas serta Standar Pelayanan Minimum (SPM) yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri. “Jadi kami berharap agar Commuter Line lebih aksesibel oleh semua kalangan, termasuk penumpang disabilitas pun nantinya bisa leluasa bepergian dengan Commuter Line,” tambah Anne.

Kartu Disabilitas dapat diperoleh dengan mendaftar secara online melalui tautan https://shorturl.at/YSm6d . Proses pengambilan kartu dapat dilakukan di beberapa stasiun yang telah ditentukan.

Sebelumnya, KAI Commuter juga telah meluncurkan layanan khusus disabilitas di nomor 081296605747 yang sudah ada sejak akhir tahun 2019. Dengan menghubungi nomor tersebut, pengguna dengan disabilitas dapat meminta bantuan petugas stasiun saat akan naik menggunakan Commuter Line.

Tercatat, sepanjang tahun 2024 lalu, pengguna dengan disabilitas yang menggunakan fasilitas tersebut sebanyak 883 pengguna. Angka tersebut meningkat 19% dari total pengguna disabilitas dalam menggunakan fasilitas tersebut pada tahun 2023 yaitu sebanyak 741 pengguna.

“Kami turut mengimbau kepada seluruh pengguna Commuter Line untuk saling peduli dan memberikan tempat duduk kepada pengguna yang membutuhkan, seperti penyandang disabilitas, ibu hamil, lansia, dan penumpang prioritas lainnya,” imbau Anne Purba.

KAI akan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas layanan dan memberikan pengalaman terbaik bagi seluruh pengguna jasa kereta api.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Fraksi Partai Golkar DPRD Jateng dan DPR RI Bersinergi Perjuangkan Aspirasi Driver Online ke RUU Transportasi Online

1 Oktober 2025 - 18:36 WIB

Fraksi Partai Golkar DPRD Jateng dan DPR RI Bersinergi Perjuangkan Aspirasi Driver Online ke RUU Transportasi Online

Kembali Meriahkan Inacraft 2025, Ketua Dekranasda Jateng Dorong UMKM Naik Kelas

1 Oktober 2025 - 17:34 WIB

Kembali Meriahkan Inacraft 2025, Ketua Dekranasda Jateng Dorong UMKM Naik Kelas

Mendagri Terbitkan SE Aktifkan Kembali Siskamling dan Pos Ronda, Ini Poinnya

12 September 2025 - 13:25 WIB

Mendagri Terbitkan SE Aktifkan Kembali Siskamling dan Pos Ronda, Ini Poinnya

Legislator PKS Soroti Kesenjangan Anggaran dan Kualitas Tata Kelola Program MBG

10 September 2025 - 05:40 WIB

Anggota Komisi IX DPR RI, Muh Haris

Mensesneg: Menko Polkam Ad Interim Segera Ditetapkan

8 September 2025 - 13:33 WIB

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) saat memberikan keterangan pers
Trending di Nasional
error: Content is protected !!