Menu

Mode Gelap
Bagus Sutopo Resmi Dilantik Jadi Sekda Pemalang, Aris Ismail Harapkan Komunikasi Eksekutif-Legislatif Terjaga Bupati Anom Widiyantoro Lantik Bagus Sutopo sebagai Sekda Kabupaten Pemalang Dukung Pemalang Rhapsodi, Aris Ismail Pimpin Korve Jumat Bersih MPC Pemuda Pancasila PDI Perjuangan Pemalang Gelar Pengobatan Gratis dan Dapur Marhaen, Agus Sukoco: Wujud Pengabdian untuk Warga Fahmidh Dhuha Lepas Atlet Taekwondo Pemalang Ikuti Training Tour Yogyakarta, Perkuat Mental Juara Hadiri Apel Gelar Pasukan Satlinmas, Aris Ismail Tekankan Pentingnya Pilkades Aman dan Damai

Daerah

Bunda PAUD Tekankan Pendidikan Karakter Bagi Anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini

badge-check


					Bunda PAUD Tekankan Pendidikan Karakter Bagi Anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini Perbesar

Bunda PAUD Tekankan Pendidikan Karakter Bagi Anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini

WARTA NASIONAL – Untuk menekankan kegiatan pendidikan karakter bagi anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Bunda PAUD Kabupaten Pemalang Noor Faizah Maenofie membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Kelompok Kerja Bunda PAUD Tingkat Kabupaten Pemalang di Gatra Kencana Bojongnangka, Selasa (2/12/2025).

Ditemui usai acara, Maenofie menegaskan bahwa di PAUD itu tidak ada calistung (baca, tulis dan hitung). Ia berpesan kalau ada orang tua yang menitipkan anaknya masuk ke PAUD, kemudian ketika lulus diharapkan harus sudah bisa calistung, lebih baik tidak usah diterima.

“Yang ditekankan adalah pendidikan karakter, mengasah motorik halus dan motorik kasar dan ada kegiatan outingclass untuk anak-anak PAUD,” kata Maenofie.

Penegasan berikutnya yaitu untuk anak-anak yang baru lahir, akan mendapatkan kartu identitas anak (KIA), kemudian juga berkolaborasi dengan puskesmas mengenai pemeriksaan Skrining Hipotiroid Kongenital (SHK).

“Saya minta penegasan plus pemeriksaan golongan darah karena semua anak yang lahir di layanan fasilitas kesehatan itu harus mendapatkan Kartu Identitas Anak,” tegasnya.

Selain itu, Maenofie menyampaikan agar kartu kembang anak dari Dinsos bisa diupdat dan dikolaborasikan dengan Dinas Kesehatan.

“Karena Dinas Kesehatan ada buku KIA yang bukunya update tiap tahun,” ucapnya.

Kemudian penegasan berikutnya yaitu adanya penilaian kinerja kepala sekolah. Menurutnya akan sangat baik jika pendidiknya juga dinilai untuk meningkatkan kualitas PAUD tersebut.

“Kalau misalnya dia tidak mendapatkan penilaian atas dirinya sendiri tidak diupdate untuk ilmunya pasti anak-anaknya akhirnya juga akan terdampak,” lanjut Maenofie.

Penegasan terakhir, Maenofie menuturkan bahwa nanti akan ada bantuan dari IDI berupa tempat sampah. Ia menggarisbawahi jika memungkinkan bukan bantuan tempat sampah, tapi yang dibutuhkan adalah komposter.

“Karena kalau tempat sampah itu hanya memilah-milih sampah, tapi kalau komposter itu sudah pengolahan sampah,” tambahnya.

Senada dengan Bunda PAUD, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kabupaten Pemalang, Ismun Hadiyo menjelaskan bahwa pelayanan PAUD itu bukan anak disuruh belajar calistung tapi menekankan pada pendidikan karakter, mulai dari kebiasaan anak dan saat beraktivitas termasuk MBG.

“Kita sebagai satuan pendidikan yang melayani anak-anak penerima manfaat MBG, bagaimana guru ini bisa menyiapkan karakter anak membiasakan mulai dari sebelum makan, saat makan sampai selesai makan,” pungkas Ismun.

Hadir dalam acara tersebut perwakilan dari dinas terkait antara lain Diskominfo Pemalang, Bappeda Pemalang, Kemenag Pemalang, Dinkes Pemalang, Dinsos KBPP Pemalang, Disdukcapil Pemalang, Dinpermasdes Pemalang dan Ketua PP PAUD Pemalang.***

Baca Lainnya

Bagus Sutopo Resmi Dilantik Jadi Sekda Pemalang, Aris Ismail Harapkan Komunikasi Eksekutif-Legislatif Terjaga

10 Juli 2026 - 14:59 WIB

Bupati Anom Widiyantoro Lantik Bagus Sutopo sebagai Sekda Kabupaten Pemalang

10 Juli 2026 - 14:33 WIB

Bupati Anom Widiyantoro Lantik Bagus Sutopo sebagai Sekda Kabupaten Pemalang

Dukung Pemalang Rhapsodi, Aris Ismail Pimpin Korve Jumat Bersih MPC Pemuda Pancasila

10 Juli 2026 - 12:30 WIB

Dukung Pemalang Rhapsodi, Aris Ismail Pimpin Korve Jumat Bersih MPC Pemuda Pancasila

PDI Perjuangan Pemalang Gelar Pengobatan Gratis dan Dapur Marhaen, Agus Sukoco: Wujud Pengabdian untuk Warga

10 Juli 2026 - 11:22 WIB

Foto Bersama - H. Agus Sukoco, SIP, M.Si., anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pemalang Dapil 1 beserta Ibu saat acara pengobatan gratis dan Dapur Marhaen (pembagian makanan gratis) bagi masyarakat Widuri dan sekitarnya.

Hadiri Apel Gelar Pasukan Satlinmas, Aris Ismail Tekankan Pentingnya Pilkades Aman dan Damai

7 Juli 2026 - 12:03 WIB

Trending di Daerah