Menu

Mode Gelap
HUT RI ke-81, Pertamina Patra Niaga Gelar Tebus Murah Sembako di 7 SPBU Jateng-DIY Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Muh Haris Ajak Masyarakat Siapkan Generasi Indonesia Emas 2045 600 Kader PDI Perjuangan Petarukan Dilantik Jadi Pengurus Ranting dan Anak Ranting Muskablub PTMSI Pemalang, Pengprov PTMSI Jateng Tekankan Sinergi untuk Tingkatkan Prestasi Atlet Ketum PTMSI Jateng melalui Binpres Perkuat Sinergi Pembinaan di Blora BRI Unit Mulyoharjo Kembalikan Dokumen Agunan Nasabah, Permasalahan Telah Diselesaikan

Pendidikan

Wakil Rektor II INSIP Jadi Pembicara di Young AI Global Forum Kuala Lumpur Malaysia

badge-check


					Wakil Rektor II INSIP Jadi Pembicara di Young AI Global Forum Kuala Lumpur Malaysia Perbesar

WARTA NASIONAL – Wakil Rektor II Institut Agama Islam Pemalang (INSIP) Arina Athiyallah, BHSc,.MPsi, mendapat kehormatan untuk menjadi salah satu pembicara utama dalam ajang Young AI Global Forum yang digelar di Getah Building Kuala Lumpur, Malaysia, pada Jumat 5 September 2025.

Forum internasional ini mempertemukan para akademisi, peneliti, industri, dan pemimpin muda dari berbagai negara untuk membahas perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) serta dampaknya terhadap pendidikan, ekonomi, dan transformasi digital global.

Dalam kesempatan tersebut, Arina menyampaikan materi mengenai Transformasi Pendidikan Tinggi Melalui Integrasi AI, menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dan pengembangan kurikulum adaptif agar generasi muda mampu bersaing di era digital.

“AI bukan hanya teknologi, tetapi instrumen perubahan. Perguruan tinggi memiliki peran besar dalam mencetak SDM unggul yang tidak hanya menguasai teknologi, tetapi juga mampu memanfaatkannya untuk kemaslahatan,” ujar Arina dalam paparannya.

Meski INSIP dikenal sebagai kampus namun hak itu nampaknya tidak menyurutkan mitra penyelenggara untuk ditetapkan sebagai Mitra Strategis (Strategic Partner) dalam forum tersebut.

Penetapan ini menandai pengakuan internasional atas kontribusi INSIP dalam mendorong inovasi dan riset di bidang kecerdasan buatan, sekaligus membuka peluang kerja sama dengan berbagai lembaga global.

Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat posisi INSIP sebagai pusat pengembangan teknologi dan pendidikan di tingkat internasional, serta memberikan dampak positif bagi pengembangan riset dan inovasi di Indonesia.***

Baca Lainnya

KKN UIN Sunan Kalijaga dan Ombah Indonesia Gelar Workshop Budidaya Maggot untuk Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Cirebon

3 Agustus 2026 - 11:46 WIB

KKN UIN Sunan Kalijaga dan Ombah Indonesia Gelar Workshop Budidaya Maggot untuk Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Cirebon

FORDEK FST 2026 Digelar di UIN Walisongo, Perkuat Transformasi Sains dan Teknologi PTKIN

17 Juli 2026 - 09:08 WIB

Forum Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FORDEK FST) PTKIN Tahun 2026 yang digelar di Hotel Novotel Semarang, 16–19 Juli 2026.

Mohammad Saleh Ajak Mahasiswa Unwahas Perkuat Nalar Kritis Hadapi Hoaks dan AI

28 Juni 2026 - 10:33 WIB

Mohammad Saleh Ajak Mahasiswa Unwahas Perkuat Nalar Kritis Hadapi Hoaks dan AI

Hebat! 12 Mahasiswa UIN Walisongo Lolos Double Degree dan Magang Industri di Taiwan

4 Juni 2026 - 10:07 WIB

12 Mahasiswa UIN Walisongo Lolos Double Degree dan Magang Industri di Taiwan

FISIP Undip Bedah Buku Politik, Mohammad Saleh Soroti Tantangan Politik Digital

23 Mei 2026 - 18:11 WIB

Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah sekaligus Ketua DPD Partai Golkar Jawa Tengah, Mohammad Saleh.
Trending di Pendidikan