WARTA NASIONAL – DPP PDI Perjuangan resmi menujuk FX Hadi Rudyatmo sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Tengah.
Penunjukan FX Rudi sapaan akrab FX Hadi Rudyatmo yang menggantikan Bambang Wuryanto atau Bambang Pacul.
FX Rudi ditunjuk berdasarkan dari surat keputusan DPP PDI Perjuangan tertanggal 15 Agustus 2025 yang ditandatangani langsung oleh Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri.

Politisi senior PDI Perjuangan Kabupaten Pemalang, Selamet Efendi, menyambut baik keputusan tersebut.
Menurutnya, sosok FX Rudi adalah figur yang tepat dan pantas memimpin PDI Perjuangan Jawa Tengah, mengingat rekam jejaknya yang panjang dan loyalitasnya terhadap partai.
“Pak FX Rudi merupakan politisi senior Jawa Tengah yang sudah teruji. Beliau punya pengalaman memimpin daerah sebagai Wali Kota Solo dua periode dan dikenal konsisten menjaga marwah partai. Saya yakin beliau mampu menjaga soliditas PDIP di Jawa Tengah,” kata Selamet Efendi, Jumat 22 Agustus 2025.
Mantan Anggota Komisi E DPRD Jateng itu menambahkan, penunjukan FX Rudi oleh DPP PDIP juga mencerminkan komitmen partai untuk memastikan kesinambungan kepemimpinan di Jawa Tengah, yang selama ini menjadi basis utama kekuatan PDIP.
“Keputusan ini sangat tepat. Saya optimistis di bawah kepemimpinan beliau, konsolidasi partai menjelang agenda politik ke depan bisa semakin kuat,” tegasnya.
Dengan adanya penunjukan Plt Ketua DPD, diharapkan roda organisasi partai tetap berjalan efektif serta mampu menjaga soliditas kader di seluruh daerah Jawa Tengah.***