Menu

Mode Gelap
PKY Jawa Tengah Terima Kunjungan Akademik Mahasiswa Fakultas Syari’ah dan Hukum UNSIQ Wonosobo Dorong Potensi Lokal, Aditya Padmanaba Beri Dukungan Penuh pada Pembukaan Kades Cup II Mandiraja DPC PDI Perjuangan Pemalang Gelar Musran dan Musanran Serentak di Moga dan Pulosari KKN UIN Sunan Kalijaga dan Ombah Indonesia Gelar Workshop Budidaya Maggot untuk Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Cirebon Publik Pertanyakan Dugaan Kasus Anom Widiyantoro Sebelum OTT KPK, Siapa Sosok Ambar? Gubernur Ahmad Luthfi Minta PTMSI Jateng Rutin Gelar Turnamen, Bangkitkan Prestasi Tenis Meja

Daerah

PKY Jawa Tengah Terima Kunjungan Akademik Mahasiswa Fakultas Syari’ah dan Hukum UNSIQ Wonosobo

badge-check


					PKY Jawa Tengah Terima Kunjungan Akademik Mahasiswa Fakultas Syari'ah dan Hukum UNSIQ Wonosobo Perbesar

PKY Jawa Tengah Terima Kunjungan Akademik Mahasiswa Fakultas Syari'ah dan Hukum UNSIQ Wonosobo

WARTA NASIONAL – Penghubung Komisi Yudisial (PKY) Jawa Tengah menerima kunjungan akademik dari Fakultas Syari’ah dan Hukum Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ) Wonosobo di Kantor PKY Jawa Tengah.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai peran Komisi Yudisial dalam menjaga kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim.

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa mendapatkan pemaparan mengenai kedudukan dan kewenangan Komisi Yudisial berdasarkan konstitusi, tugas Penghubung Komisi Yudisial di daerah, mekanisme pengawasan perilaku hakim, pemantauan persidangan, advokasi hakim, hingga pentingnya partisipasi masyarakat dalam menjaga integritas lembaga peradilan.

Suasana diskusi berlangsung interaktif. Mahasiswa mengangkat berbagai isu seputar etika kehakiman, independensi kekuasaan kehakiman, serta tantangan dalam mewujudkan sistem peradilan yang bersih, transparan, dan akuntabel.

Selain itu, peserta juga memperoleh penjelasan mengenai mekanisme penyampaian informasi dugaan pelanggaran Kode Etik dan Pedoman Perilaku Hakim (KEPPH) sesuai ketentuan yang berlaku.

Koordinator Penghubung Komisi Yudisial Jawa Tengah, Muhammad Farhan, mengatakan bahwa perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam mencetak generasi penegak hukum yang berintegritas dan profesional.

“Kunjungan akademik seperti ini menjadi ruang yang sangat baik untuk mempertemukan teori yang dipelajari di bangku kuliah dengan praktik kelembagaan. Kami berharap mahasiswa tidak hanya memahami sistem peradilan secara normatif, tetapi juga memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga etika, integritas, dan independensi hakim sebagai fondasi utama tegaknya negara hukum,” ujar Farhan.

Farhan menambahkan, PKY Jawa Tengah terus membuka peluang kolaborasi dengan berbagai perguruan tinggi melalui kegiatan akademik, sosialisasi, penelitian, maupun program magang.

Langkah tersebut diharapkan dapat memperluas literasi masyarakat mengenai peran Komisi Yudisial dalam menjaga kehormatan hakim sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan.

Melalui kunjungan akademik ini, PKY Jawa Tengah berharap terjalin sinergi yang semakin erat dengan Fakultas Syari’ah dan Hukum UNSIQ Wonosobo dalam mendukung pengembangan pendidikan hukum yang berorientasi pada nilai-nilai integritas, profesionalisme, dan keadilan.

Dengan demikian, diharapkan lahir generasi penegak hukum yang beretika, berintegritas, dan berkomitmen menjaga marwah peradilan Indonesia.

Baca Lainnya

DPC PDI Perjuangan Pemalang Gelar Musran dan Musanran Serentak di Moga dan Pulosari

3 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Pemalang, Indianto, SH, saat Musyawarah Ranting (Musran) dan Musyawarah Anak Ranting (Musanran) secara serentak di Kecamatan Moga dan Kecamatan Pulosari, pada Senin (3/8/2026).

Publik Pertanyakan Dugaan Kasus Anom Widiyantoro Sebelum OTT KPK, Siapa Sosok Ambar?

2 Agustus 2026 - 15:07 WIB

Gubernur Ahmad Luthfi Minta PTMSI Jateng Rutin Gelar Turnamen, Bangkitkan Prestasi Tenis Meja

1 Agustus 2026 - 20:22 WIB

PDM Pemalang Ucapkan Selamat kepada Plt Bupati Nurkholes, Siap Bersinergi Bangun Daerah

1 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Ketua PDM Kabupaten Pemalang, Sapto Suhendro, S.Ag., M.Pd

Golkar Jateng Prihatin Kasus Bupati Pemalang Anom Widiyantoro, Mohammad Saleh: Jadi Introspeksi Kader

31 Juli 2026 - 11:48 WIB

Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah, Mohammad Saleh.
Trending di Daerah