Menu

Mode Gelap
Usai Viral Surat Berkop Kelurahan Mulyoharjo Pemalang Minta Bingkisan Lebaran, Lurah Minta Maaf dan Tarik Surat Viral! Surat Berkop Kelurahan Mulyoharjo Pemalang Minta Bantuan Bingkisan Lebaran, Ini Tanggapan Warganet 7 Amalan Utama di Bulan Ramadan, Pastikan Melakukannya agar Pahala Berlipat Ganda Insantara Sebut 14 Nama Berpeluang Pimpin PBNU Periode Berikutnya Ekonomi Jadi Isu Paling Mendesak di Tengah Tingginya Kepuasan Publik terhadap Pemerintahan Prabowo-Gibran Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa 3 Ramadan 1447 Hijriah, Sabtu 21 Februari 2026 di Kabupaten Pemalang dan Sekitarnya

Daerah

Pemkab Pemalang Launching 2 Traktor Siluman Bantuan dari Kementan

badge-check


					Pemkab Pemalang Launching 2 Traktor Siluman Bantuan dari Kementan Perbesar

Pemkab Pemalang Launching 2 Traktor Siluman Bantuan dari Kementan

WARTA NASIONAL – Pemerintah Kabupaten Pemalang hari ini melaunching 2 unit traktor siluman bantuan dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Traktor siluman yang cara penggunaannya dengan menggunakan remote di serahkan Wakil Bupati Pemalang Nurkholes kepada kelompok tani “Sri Karya” Desa Cibelok, “Subur Makmur” Desa Danasari, “Nuju Hasil” Desa Loning dan kelompok tani “Mulya Tani” Desa Pesantren di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Taman. Kamis (17/4/2025).

Usai memperagakan penggunaan traktor siluman, Wabup Nurkholes mengatakan, traktor tersebut adalah bantuan dari Kementerian Pertanian sedangkan remotenya dari Kabupaten Pemalang.

Ia menjelaskan, yang paling penting, manfaat traktor tersebut adalah mampu meningkatkan produktivitas pertanian dan diharapkan bisa menjadi daya tarik bagi para petani kaum milenial untuk bisa terjun pada pekerjaan ini.

Sebelumnya, Kepala Dispertan Prayitno menyampaikan, sesuai keputusan Bupati Pemalang nomor 188.4/299/2022 bahwa Pemkab Pemalang mempunyai kawasan lahan pertanian pangan berkelanjutan seluas 34.299 hektar, kemudian Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) 30.299 hektar, dimana kalau lahan itu serentak diolah pada waktu yang sama, dibutuhkan alat mesin pertanian berupa traktor yang luar biasa.

Ia menyebutkan, dengan menggunakan traktor roda dua, berkisar antara 0,4 – 0,5 hektar dalam 1 hari kerja kurang lebih 7-8 jam tergantung lahannya.

“Kalau lahannya naik turun dan keras paling maksimal 0,4 hektar, tapi kalau lahannya disini agak gembur 0,6 dalam 8 jam kurang lebih,” ucapnya.

Dikatakannya pada bulan April lahan tanam kita sesuai Rencana Tata Tanam (RTT) yang sudah ditetapkan oleh Kementerian Pertanian dan kesanggupan Kabupaten Pemalang ada seluas 304 hektar dibutuhkan traktor sekitar 450 unit.

Selain 2 unit traktor siluman, Wabup secara simbolis juga menyerahkan bantuan benih padi genjah kepada sejumlah kelompok tani tersebut.***

Baca Lainnya

Usai Viral Surat Berkop Kelurahan Mulyoharjo Pemalang Minta Bingkisan Lebaran, Lurah Minta Maaf dan Tarik Surat

25 Februari 2026 - 21:40 WIB

Tangkap Layar, Surat Berkop Kelurahan Mulyoharjo Pemalang Membatalkan Surat Bantuan Bingkisan Lebaran

Viral! Surat Berkop Kelurahan Mulyoharjo Pemalang Minta Bantuan Bingkisan Lebaran, Ini Tanggapan Warganet

25 Februari 2026 - 19:19 WIB

Tangkap Layar, Surat Berkop Kelurahan Mulyoharjo Pemalang Minta Bantuan Bingkisan Lebaran

Hadir di Podcast WN Network Talk! Kepala BPBD, Legislator dan Kades Bicara Wujudkan Pemalang Siaga Bencana

19 Februari 2026 - 13:46 WIB

WN Network menghadirkan sejumlah narasumber dalam talks show, pada Selasa 17 Februari 2026.

Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Monitoring Dampak Banjir di Desa Tambakrejo dan Wanamulya

16 Februari 2026 - 19:40 WIB

Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Monitoring Dampak Banjir di Desa Tambakrejo dan Wanamulya

Kereta Ambarawa Ekspres Terlambat, Perkiraan Keterlambatan Capai 80 Menit Akibat Banjir

16 Februari 2026 - 16:35 WIB

Trending di Daerah