Menu

Mode Gelap
Gus Harun Apresiasi Muhammadiyah Jateng Luncurkan Hutan Wakaf Agroforestri di Pemalang Peringati HUT ke-53, Ketua DPC PDI Perjuangan Pemalang Sampaikan Pesan dan Harapannya Belajar, Bekerja, dan Mengajar di Tengah Dunia Maya: Untuk Apa Kita Hadir? Filsafat Politik Cinta Selama Nataru 2026, Antusiasme Masyarakat terhadap Serambi MyPertamina Tercatat Tinggi Rayakan Harlah ke-53, PPP Pemalang Awali dengan Istighosah hingga Muskercab

Daerah

Kenang Pendahulu, Bupati dan Forkopimda Melalui Ziarah Makam Leluhur

badge-check


					Kenang Pendahulu, Bupati dan Forkopimda Melalui Ziarah Makam Leluhur Perbesar

Kenang Pendahulu, Bupati dan Forkopimda Melalui Ziarah Makam Leluhur

WARTA NASIONAL – Sebuah wilayah tak terlepas dari peran para pendahulu yang telah berjasa bagi kehidupan di wilayah itu, termasuk para leluhur di Kabupaten Pemalang, tradisi tahunan menjelang Peringatan Hari Jadi Kabupaten Pemalang salah satunya yakni dengan berziarah di makam leluhur yang dipimpin langsung oleh Bupati.

Pada peringatan Hari Jadi Kabupaten Pemalang ke 450 Tahun ini, Bupati Pemalang Mansur Hidayat bersama Forkopimda. Melaksanakan ziarah para leluhur Pemalang di Makam Soeronatan yang berada di Komplek Masjid Agung setempat, Selasa (21/1/2025).

Dalam sambutannya Bupati menyampaikan, masyarakat dapat mengenang jasa para pendahulu Pemalang dengan melaksanakan ziarah makam leluhur.

Ia mengungkapkan bahwa Kabupaten Pemalang ada karena para leluhur kita, sehingga kita harus merawatnya dengan melaksanakan ziarah, terkait itu Bupati berharap kegiatan ziarah makam leluhur dilaksanakan tidak hanya saat menjelang Hari Jadi Kabupaten Pemalang saja tetapi bisa dilaksanakan kapan saja tidak harus menunggu momentum peringatan Hari Jadi.

“Kegiatan seperti ini ziarah ke makam para leluhur saat mejelang Hari Jadi Pemalang saya kira harus kita laksanakan ini seremonialnya artinya seremonial tetapi dalam hari-hari atau bulan-bulan tidak harus menjelang mau hari jadi Pemalang,” sambungnya.

Bupati menambahkan, ziarah makam leluhur tidak hanya dilaksanakan secara seremonial saja tetapi peziarah mampu meresapi nilai nilai luhur para pendahulu.

“Jangan kita maknai (ziarah) sebagai seremonial saja tetapi bagaimana kita meresapi pada diri kita, bahwa keberadaan kita di sini karena mereka atau beliau beliau itu sudah berada di Kabupaten Pemalang, sehingga sangat pantas kalau kita melaksanakan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan bagaimana kita menghargai para pejuang perjuangan-perjuangan dari para leluhur kita terdahulu,” papar Mansur.***

Baca Lainnya

Selamat! Indianto Terpilih sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Pemalang

28 Desember 2025 - 13:47 WIB

Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Turut Prihatin Atas Kebakaran Kios Pakaian di Pasar Pagi

24 Desember 2025 - 09:51 WIB

Kolase : Kebakaran kios pakaian di Pasar Pagi dan Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail, SAP

Wrayan View Reborn Siap Dibuka Kembali Awal 2026, Tawarkan Keindahan Alam di Kaki Gunung Slamet

23 Desember 2025 - 10:59 WIB

Pengelola wrayan view reborn memantau persiapan wahana sekitar wrayan view reborn

Luar Biasa! Bunda PAUD Pemalang Raih Dua Penghargaan Tingkat Provinsi Jawa Tengah

18 Desember 2025 - 22:52 WIB

Bunda PAUD Pemalang Raih 2 Penghargaan Dari Provinsi Jateng

Hadiri Rakor Bahas Kondusifitas Nataru 2025, Bupati Anom: Pemkab Pemalang Siap Ikuti Arahan Provinsi Jateng

8 Desember 2025 - 19:47 WIB

Bupati Pemalang Hadiri Rakor Forkopimda Jateng Bahas Kondusifitas Nataru Tahun 2025
Trending di Daerah
error: Content is protected !!