Menu

Mode Gelap
Gus Harun Dorong Peran Pemuda dalam Mengawal Kebijakan Pembangunan Pertanian di Jateng Dialog Mendalam di Posbankum Kramas, Menteri Hukum Soroti Peran Restorative Justice Jadwal Acara TV Trans 7, Trans TV, Indosiar, SCTV dan MDTV, Senin 17 November 2025: On The Spot hingga Makan Enak Jadwal Acara TV ANTV, RCTI, GTV, MNCTV dan GTV, Senin 17 November 2025: Takdir Cinta Layla hingga SpongeBob SquarePants Gandeng PWI, TP PKK Pemalang Adakan Penanaman Pohon di Kawasan Objek Wisata Bukit Tangkeban Resmi Ditutup MTQ Tingkat Jateng 2025, Prof Yuyun Affandi: Nilai-Nilai Qurani sebagai Pondasi Revolusi Moral

Daerah

IKADIN Beri Penghargaan Pengacara Fenomenal, Zainal Petir: Saya Tak Menduga Peroleh Penghargaan

badge-check


					Zainal Petir terima penghargaan dari IKADIN Perbesar

Zainal Petir terima penghargaan dari IKADIN

WARTA NASIONAL – Ikatan Advokat Indonesia (IKADIN) memberikan penghargaan kepada pengacara fenomenal dan berdedikasi dalam memberikan pembelaan hukum di Kota Semarang, pada Rabu (23/4/2025).

Lima pengacara diberi penghargaan dengan berbagai predikat.

Zainal Abidin Petir sebagai anggota paling populer, fenomenal, pemberani, dan berdedikasi tinggi terhadap pembelaan rakyat kecil.

Kemudian, Nugroho Budiantoro mendapat penghargaan sebagai anggota berprestasi dalam menjalankan tugas profesi.

Permana Adi Kusumah sebagai anggota berdedikasi loyal dan berkontribusi besar terhadap organisasi IKADIN.

Selanjutnya, Nihayatul Mukharomah anggota berdedikasi tinggi terhadap pembelaan perempuan, anak, dan gender.

Terakhir, Achmad Sulchan mendapat penghargaan sebagai anggota panutan.

Ketua IKADIN DPC Semarang, Sunarto, SH, MH., mengatakan, pemberian penghargaan dilakukan saat kegiatan halalbihalal dan rapat anggota.

Dia berharap, pemberian penghargaan ini bisa menjadi contoh dan inspirasi bagi pengacara IKADIN yang lain.

Menurutnya, lima pengacara ini pantas mendapat penghargaan.

Zainal Petir, lanjutnya, merupakan sosok pengacara gigih membela rakyat kecil dan sangat populer.

Nugroho Budiantoro merupakan pengacara probono (sukarela atau tanpa biaya) dugaan tindak pidana korupsi berhasil memberikan keadilan kliennya yang divonis bebas murni atau visprak.

Sunarto menuturkan, pemberian penghargaan merupakan bentuk kebersamaan anggota.

Zainal Petir, pengacara keluarga Gamma Rizkynata Oktafandy, anak SMKN 4 Semarang yang ditembak mati anggota Satresnarkoba Aipda Robig, tidak menduga mendapatkan penghargaan.

“Saya masih tergolong baru di dunia pengacara. Saya lebih lama di dunia pemerintahan, sebagai komisioner Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) dan komisioner Komisi Indonesia Provinsi (KIP) Jateng masing-masing dua periode. Lebih banyak melakukan pengawasan kebijakan publik,” ujar Petir yang juga ketua LBH Petir Jateng.

“Saya mengenal dan mengamati kiprah Zainal Petir sejak sekitar 2012, sudah aktif terlibat pendampingan masyarakat pencari keadilan. Dia sosok yg religius dan konsisten tanpa pamrih dalam membela masyarakat pencari keadilan khususnya masyarakat kurang mampu,” Sunarto.

Sunarto menjelaskan kiprah Petir di dunia profesi Advokat tidak diragukan, semangat dan keberaniannya patut diteladani para advokat muda.

Terbaru, terang Sunarto, ketika mendampingi siswa SMKN 4 menjadi korban penembakan oknum polisi, Petir dengan lantang kepada siapa pun untuk mengusut tuntas, dan tidak segan-segan melakukan perlawanan hukum melalui pernyataan agar Kapolrestabes Semarang dicopot.

Akhir Desember 2024, Kapolretabes Semarang Kombes Irwan benar-benar diganti. ***

Baca Lainnya

Gus Harun Dorong Peran Pemuda dalam Mengawal Kebijakan Pembangunan Pertanian di Jateng

19 November 2025 - 16:05 WIB

Anggota Komis B DPRD Jateng, Harun Abdul Khafizh dalam acara diskusi di Balai Perakitan dan Pengujian Lingkungan Pertanian kabupaten Pati, pada Rabu 19 November 2025.

Perkuat Organisasi, DPD PPNI Tegal Turun Gunung Bangkitkan Semua Komisariat

10 November 2025 - 13:33 WIB

Sambut Musim Hujan, Warga Perumahan Jatinegara Tegal Gelar Kerja Bakti Pemberantasan Sarang Nyamuk

10 November 2025 - 13:16 WIB

Sambut Musim Hujan, Warga Perumahan Jatinegara Tegal Gelar Kerja Bakti Pemberantasan Sarang Nyamuk

Pelatihan Bagi Penyandang Disabilitas Berjalan Sukses, Yayasan MP3DI Sayangkan Dinsos Pemalang Tak Hadir 

3 November 2025 - 12:00 WIB

ayasan Masyarakat Peduli dan Pendamping Penyandang Disabilitas Intelektual (MP3DI) sukses mengadakan kegiatan Pelatihan Keterampilan Produktif Bagi Penyandang Disabilitas

Anom Widiyantoro Raih Penghargaan KPID Award 2025 sebagai Kepala Daerah Peduli Penyiaran

1 November 2025 - 07:13 WIB

Trending di Daerah
error: Content is protected !!