Menu

Mode Gelap
Kasus Anom Widiyantoro, KPK Panggil Mantan Kadisdikpora Supa’at dan Eks Dirut Perumda Tirta Mulia Slamet Efendi INFO LOKER! Kospin Jasa Buka Lowongan Kerja Kasir Keliling, Penempatan Pemalang dan Sekitarnya Harpelnas 2026, Dirut Perumda Tirta Mulia Pemalang Turun Langsung Temui Pelanggan dari Rumah ke Rumah Sekda Pemalang Soroti Anggaran Perubahan 2026, OPD Diminta Utamakan Program Berdampak Menjaga Denyut Ekonomi Pesisir Pemalang, BRILink Dekatkan Layanan Keuangan di TPI Tanjungsari Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

Daerah

Hadiri Rakor Bahas Kondusifitas Nataru 2025, Bupati Anom: Pemkab Pemalang Siap Ikuti Arahan Provinsi Jateng

badge-check


					Bupati Pemalang Hadiri Rakor Forkopimda Jateng Bahas Kondusifitas Nataru Tahun 2025 Perbesar

Bupati Pemalang Hadiri Rakor Forkopimda Jateng Bahas Kondusifitas Nataru Tahun 2025

WARTA NASIONAL – Bupati Pemalang Anom Widiyantoro bersama Forkopimda kabupaten/kota se-Jawa Tengah, termasuk unsur TNI, Polri, Kejaksaan, Pengadilan, DPRD, serta OPD terkait hadiri Rapat Koordinasi Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Jawa Tengah dalam rangka penguatan kondusifitas daerah menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Rakor dipimpin Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang. Senin (8/12/2025).

Rapat tersebut membahas koordinasi lintas sektor, pengamanan tempat ibadah, stabilitas harga bahan pokok, kesiapan jalur mudik, dan mitigasi bencana akhir tahun.

Dalam pemaparannya, Gubernur Ahmad Luthfi menegaskan bahwa Jawa Tengah merupakan sentral arus mobilitas orang dan barang pada momentum Nataru, sehingga diperlukan langkah terpadu untuk menjaga kelancaran dan keamanan.

“Rapat ini digunakan untuk menyamakan persepsi dalam menyambut Natal dan Tahun Baru. Objek vital, tempat ibadah, pasar, area wisata, serta jalur mudik harus dipastikan dalam kondisi aman dan siap,” ujar Ahmad Luthfi.

Pengawasan distribusi bahan kebutuhan pokok seperti yang ditegaskan Gubernur, menjadi prioritas agar stok mencukupi dan harga tetap stabil.

“Bahan pokok penting kita pantau, baik melalui Bulog maupun data BPS. Kebutuhan masyarakat harus terpenuhi, ibadah berjalan nyaman, dan keamanan terjamin,” paparnya.

Selain itu, pemerintah provinsi memastikan perbaikan jalur mudik dan penerangan jalan dilakukan sebelum puncak libur Nataru.

“Yang kurang terang kita terangi, yang masih bolong kita perbaiki. Prinsipnya, jalur harus aman, mulus, dan terang,” tegasnya.

Pada aspek kebencanaan, Gubernur meminta seluruh kepala daerah mengaktifkan SOP tanggap darurat karena potensi cuaca ekstrem dan bencana hidrometeorologi pada akhir tahun.

“Setiap kepala daerah harus menyiapkan satgas tanggap darurat. Satgas terkecil ada di tingkat desa melalui Tagana yang telah dilatih,” jelasnya.

Bupati Pemalang Anom Widiyantoro menyatakan, Pemkab Pemalang siap mengikuti arahan provinsi, termasuk peningkatan pengamanan rumah ibadah, pengawasan distribusi pangan, serta penguatan koordinasi TNI-Polri dan perangkat wilayah.

Gubernur berharap pelaksanaan Natal dan Tahun Baru 2026 berlangsung aman, tertib, dan kondusif dengan tetap menjaga toleransi dan kenyamanan umat dalam beribadah.***

Baca Lainnya

Sekda Pemalang Soroti Anggaran Perubahan 2026, OPD Diminta Utamakan Program Berdampak

7 September 2026 - 12:37 WIB

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

4 September 2026 - 15:02 WIB

Semarak Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Unit Taman Hadirkan Pelayanan Bernuansa Budaya

Wakil Ketua DPRD Pemalang Aris Ismail Soroti Keluhan Atlet POPDA, Minta Hak Peserta Dipastikan

2 September 2026 - 14:44 WIB

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pemalang H. Aris Ismail, SAP

Pilkades Danasari 2026: Lima Bakal Calon Sudah Serahkan Berkas Pendaftaran

1 September 2026 - 20:05 WIB

Ratusan Warga Wanarejan Selatan Ikuti Jalan Sehat HUT ke-81 RI, Ini Pesan Plt Bupati Pemalang

30 Agustus 2026 - 15:10 WIB

Trending di Daerah